RU
Все новости

В сентябре на Донбассе в зоне АТО погибли 2 и ранены 16 мирных жителей

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сентябрь стал самым малочисленным по числу гражданских жертв за все время конфликта в Донбассе. Об этом сегодня, 4 октября, в Минске заявил спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Украине Мартин Сайдик, пишет «Интерфакс. Запад».

«Согласно данным ООН, в сентябре число гражданских жертв было самым низким за все время конфликта: двое убитых и 16 раненых», – сообщил Сайдик. По его словам, с середины сентября количество нарушений режима прекращения огня остается заметно ниже по сравнению с началом перемирия по случаю начала учебного года. «Благодаря также "хлебному перемирию" с июня стабильно и заметно снижается число жертв среди гражданского населения», – продолжил спецпредставитель ОБСЕ. «Однако мы, к сожалению, не можем говорить о том, что ситуация в зоне конфликта является стабильной, поэтому ТКГ и впредь будет прилагать все усилия для дальнейшего обеспечения режима бессрочного прекращения огня», – подчеркнул Сайдик.

Как отметил М.Сайдик, в данной связи важны совместные усилия всех сторон. «Деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ является незаменимой частью процесса по мирному урегулированию. В этой связи важно избежать публичных полемик, которые ставили бы под сомнение надежность и конструктивность работы миссии», – сказал он.

По информации Сайдика ,подгруппа по безопасности обсуждала сегодня, 4 октяря, в Минске вопросы соблюдения режима прекращения огня, разведение сил и средств, отвод тяжелого вооружения, защиту объектов гражданской инфраструктуры и создание вокруг них зон безопасности.

Ранее сообщалось, что на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которые прошли сегодня, 4 октября, в Минске, украинская сторона отметила, что Россия и «ДНР»/ «ЛНР» не выполняют взятые на себя обязательства в рамках соглашения о «школьном» перемирии.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять