RU
Все новости

Истощали от этого всего: В Зайцево живут без врачей и аптек

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Линия разграничения делит село Зайцево* на севере Горловки (НКТ*, Донецкая обл.) на две части. На временно неподконтрольной украинской власти стороне остались и магазины и аптеки. А на подконтрольной части местным жителям остается надеяться только на волонтеров.

Своего врача здесь нет, только время от времени заезжают волонтерские группы. Скорую помощь в случае необходимости вызывают из Бахмута (до переименования Артемовск), ехать до которого не менее получаса. «Скорую помощь вызываем с Бахмута. В основном, в первую очередь нам помогают асаповцы – это военные медики. С Бахмута скорая другой раз отказывается ехать, или приезжает позже, чем асаповцы, не успевают», – рассказала активистка Валентина Боудник-Конева.

Теперь к жителям прифронтового села раз в неделю будут наведываться медики Красного креста. В Зайцевом медиков ждали с самого утра. Заранее записываются в очередь на осмотр. В этот раз желающим предложили пройти осмотр, сдать анализы и сделать кардиограмму.

Из 250 жителей Зайцево большинство – пожилые люди. Они – первые пациенты врачей-волонтеров. Валентине Ивановне 83 года. На ее памяти это уже вторая война. Женщина родом из Горловки, но в Зайцевом уже 10 лет. За помощью к врачам обращается редко. Врачам она жалуется на боль в сердце. После осмотра и анализов получает предписания врачей и медикаменты, чтобы хватило до нового визита. «У нас нет спокоя. Мы уже истощали от этого всего», – поделилась пенсионерка.

Врачи рассказали, что из-за отсутствия постоянного медицинского контроля, часто не удается своевременно выявлять проблемы. К тому же, некоторые заболевания обостряются из-за стресса. «Большая часть пациентов, которые к нам обращаются, жалуются на то, что у них высокое давление, болит сердце и неправильно работает», – сообщил врач мобильной бригады Красного креста Виктор Котюха.

Даже во время работы медиков на окраинах слышна стрельба. Военные рассказали, что днем затишье, потому что рядом функционирует КПВВ «Майорск». Но как только пункт закрывают, ситуация меняется – начинаются обстрелы.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Поселок Зайцево в мирное время относился к Горловке. Сейчас он разделен линией разграничения: одна часть находится на украинской стороне и переподчинена Бахмутскому району, вторая – под контролем «ДНР» и относится к Горловке.

По материалам видеосюжета «5 канал» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять