RU
Все новости

А то будет как в Крыму: Жителей Донецка призывают погашать украинские кредиты

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жители неподконтрольной Донетчины активно обсуждают в соцсетях проблему – платить или не платить долги по взятым до начала боевых действий кредитам в украинские банки. Одни – советуют забыть о своих долгах, следуя «рекомендациям властей ДНР». Другие – обратиться к юристам, а третьи – выехать на подконтрольную Украине территорию и погасить задолженность.

Обсуждение в одном из донецких пабликов поднял житель неподконтрольного Донецка. «До войны взял кредитку в ПриватБанке, за дни войны набежал долг. Как думаете, погашать или забыть? Защищает ли какой-то нас закон и по сей день? Аннулируют ли это все? Не пользовался картой 5 лет и не знаю, где она. SMS с круглой суммой приходят», – пишет дончанин Виктор.

В социальном сообществе нашлось много граждан, столкнувшихся с аналогичной проблемой:

  • Александр: «Взял 5 тыс. грн в 2013 году. Сейчас должен около 46 тыс. Раньше звонили, сейчас иногда только SMS-ки шлют»;
  • Василий: «У меня с 7 тыс. грн накидали за просрочку и пользование кредитным лимитом 80 тыс. грн нарисовали уже... Приходил 7 раз в банк. За 3 месяца. Нет сейчас закона о реструктуризации долга. Сказали, затяните пояс потуже и платите всю сумму. Нас не волнуют ваши проблемы в зоне АТО! Вот так вот! Хочу идти к адвокату и добиваться через суд, хотя, поможет ли?! Адвокат говорит, есть закон с апреля 2014 года о запрете начисления штрафов. Так эти хитрые ставку 100 грн штрафа не считают, но пользование кредитным лимитом 500 грн и за просроченный кредитный лимит 4950 грн каждый месяц плюсуют. Каким образом пользование кредитным лимитом, если с начала войны карта заблокирована. Бред. Говорю: даю вам 500$, сократите долг, не хотят, и 1000$ не хотят... 80 тыс. грн хотят, так теперь звонят эти … из коллекторского отдела, каждый день. Ходил сам, напросился!!!! Хотел, как лучше!!!!»;
  • Анастасия: «У меня была такая ситуация. Они мне за долг говорили по кредиту. Я сказала, что нахожусь в Донецке им нужно забрать, пусть приезжают забирают. На что они сказали, чтобы я выехала на ближайший блокпост, они приедут, и будем оформлять кредит погашения. На что я ответила, что нет возможности выехать. Больше меня с этим вопросом не беспокоили. Главное не нужно хамить им, они тоже люди и это их работа».

Часть дончан уверена, что пока они находятся на неподконтрольной украинской власти территории, никакой ответственности за непогашенный долг не будет:

  • Bachurina: «Пусть откроют свое отделение здесь и сейчас, если хотят получить задолженность. Ты не обязан пересекать кучу блокпостов, чтобы оплатить кредит. А вообще, не думаю, что когда-нибудь сюда вернутся украинские банки. Не плати»,
  • Лола: «И до войны знала людей, на которых было по несколько непогашенных кредитов. Кроме грозных писем, ничего не было. Сейчас тем более...!»,
  • Дарья: «Пока ничего не делать. Ни единого платежа, дабы не анонсировать новый отсчет времени. Хотя, насколько я знаю, уже есть зарегистрированный законопроект, в котором предлагают срок исковой давности считать на данный момент замороженным и возобновить его отсчет с момента возобновления контроля над территориями»,
  • Карина: «Мой вам совет смените сим-карту, и забудьте»,

При этом Александр отмечает, что заявления о невозможности заплатить на неподконтрольной территории украинским банкам – это все «отмазки». «Если вы еще не в курсе, то сообщаю вам – все эти годы в Донецке можно положить-снять как на украинские банки, так и на российские остальное отмазки и желание не отдавать то, что взял», – подчеркивает дончанин.

Он же рекомендует обратиться к опыту Крыма, где тоже сначала «кричали», чтобы не платить долги украинским банкам. «В Крыму тоже говорили, что все, "катайтесь", кредиты платить не нужно будет… В итоге российские банки перекупили их и платят… Банк найдет, как вернуть свое, не сейчас так через год, два, пять… И возможностей нанять юристов, коллекторов и т. д. у него намного больше, чем у вас», – констатирует Александр.

Поэтому более ответственные граждане предлагают не накапливать долги и погасить задолженность перед банком, или обратиться к юристу:

  • Владимир: «Погашать по возможности. Защищать вас от этого некому»;
  • Ирина: «Я б не рискнула копить долг, тем более он растет, как снежный ком. Банк рано или поздно найдет способ забрать свои деньги!»;
  • Bachurina: «Я посоветовала бы проконсультироваться с юристами по поводу срока исковой давности по вашему договору».

Напомним, ранее юристы Общественной организации «Донбасс-SOS» комментировали подобные моменты с погашением кредитов жителями зоны АТО. «Услышав, что штрафы и пеню некоторые банки не начисляют для жителей зоны АТО, некоторые решили: пока идет война не платить кредит. Но не учли, что процент за пользование кредитов независимо от этого решения взимается. И таким образом за пару лет неплатежей они получают сумму для выплат, которая в три раза больше, чем первоначальное тело кредита», – отметили в «Донбасс-SOS». Юристы предупреждают, чтобы не попадать в такие передряги, необходимо подробно изучать условия кредитования и изменения в законе.

Как ранее сообщалось, 29 августа 2017 года в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины №7045 «О внесении изменений в ЗУ "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" (относительно установления сроков исковой давности с требованиями кредиторов (кредитодателей)». По состоянию на 5 октября 2017 года законопроект №7045 был получен 6 парламентскими комитетами, где в настоящее время находится на рассмотрении. В случае его принятия с заемщиков украинских банков, находящихся на временно неподконтрольной Украине территории, будет взыскиваться задолженность по кредитам после возвращения территорий под юрисдикцию Украины. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять