RU
Все новости

Почему переселенцы возвращаются на неподконтрольный Донбасс, – опрос

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Весомая часть вернувшихся в свои дома, расположенные на неподконтрольной украинским властям территории, внутренних переселенцев пошли на такой шаг из-за высокой арендной платы на съемное жилье. Об этом говорится в мониторинговом отчете «Пересечение линии столкновения через контрольные пункты въезда-выезда» за июнь-июль 2017 года, который сегодня, 5 октября, был обнародован Благотворительным фондом «Право на защиту».

Отчет основан на опросе людей, которые пересекают линию разграничения через действующие КПВВ на Донбассе. Собранная во время опросов информация дополнена результатами наблюдений, которые волонтеры проводили на каждом КПВВ. За отчетный период волонтеры опросили 4290 человек, которые пересекали линию разграничения. 38% респондентов – мужчины и 62% – женщины. Основная масса респондентов – люди старше 25 лет.

В документе отмечается, что подавляющее большинство респондентов (91,3%) указали неподконтрольные украинским властям территории, как место проживания до конфликта.

«Стоит отметить, что 79,6% из них отметили, что на время проведения опроса постоянно проживают на неподконтрольных территориях», – сказано в отчете.

27% всех респондентов заявили, что изменили место жительства вследствие конфликта в Восточной Украине с момента его начала в 2014 году.

«Из них почти половина респондентов (46%) в конце концов вернулись на место жительства до начала конфликта. 42% тех, кто вернулся, назвали высокую арендную плату основной причиной возвращения. 29% причиной возвращения указали стабилизацию на прежнем месте проживания, а 18% – невозможность найти работу по месту пребывания. 32% тех, кто вернулся, назвали другие причины, среди которых преобладали желание жить дома, уход за родственниками и страх потерять жилье. Негативное отношение местных жителей в качестве причины возвращения на неподконтрольную территорию назвали менее 1% тех, кто решил вернуться», – отмечается в отчете.

Инфографика: БФ «Право на защиту»

Опрос людей, пересекающих линию соприкосновения, проводился с 6 июня по 31 июля 2017 года. Опрос проводился в форме личных собеседований с людьми в возрасте от 18 лет и старше. Мониторы подходили к каждому четвертому человеку в очереди, предлагая пройти опрос. Если человек отказывался участвовать в исследовании, мониторы обращались к следующему четвертому человеку в очереди. В опросе приняли участие люди, которые направлялись как к неконтролируемой украинским правительством территории, так и к подконтрольной территории.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять