RU
Все новости

В Украине военная прокуратура ищет «уклонистов»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине военная прокуратура собирается ужесточить наказание для всех, кто уклоняется от воинской службы, скрывается от призыва или не перевелся в новые части с неподконтрольной украинским властям территории. Так, Военная прокуратура Южного региона уже начала сотрудничество с правоохранительными органами на всей территории Украины, в том числе Донбасса. Уклонение от воинской службы прокуратура считает подрывом национальной безопасности.

«Военная дисциплина напрямую зависит от осознания необратимости наказания. За период АТО увеличилось не только количество военных преступлений, но и их раскрываемость. Это связано с тем, что мы наконец-то на должном уровне сотрудничаем с другими силовыми структурами», – сообщил журналистам источник в ведомстве.

По информации Военной прокуратуры Южного региона, большая часть «уклонистов» – это кадровые военные, которые не перевелись из Крыма, а также солдаты-срочники. Кроме того, среди разыскиваемых есть процент тех, кто уклонился от службы в прошлых волнах мобилизации. «Сейчас в розыске по нашему региону находится 6 865 военнослужащих. Большая часть из них (5 661) – это военные, которые не прибыли на новые места службы с оккупированного полуострова Крым. Всего в этом году было установлено местонахождение 511 военнослужащих: это небольшой процент, но мы работаем над его увеличением», – резюмировали в прокуратуре.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, больше всего «уклонистов» разыскали в Днепропетровской области, где за первое полугодие 2017 года их оказалось 133 человека.

Напомним, в Украине с 1 октября началась осенняя призывная кампания на срочную военную службу в Вооруженные силы Украины (ВСУ), Национальную гвардию Украины (НГУ) и Государственную специальную службу транспорта (ГССТ).

Очередной призыв на службу в украинской армии приходится на октябрь-ноябрь 2017 года. За два месяца планируют призвать 10 460 человек: в ВСУ – 6360, НГУ – 3500, а ГССТ – 600 человек. Днепропетровская (980) и Харьковская (700) области должны выполнить самый большой план по количеству призывников, а наименьшие показатели в Донецкой (230), Луганской (170) и Закарпатской (155) областях.

Источник: Деловой Славянск

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять