RU
Все новости

Как авто из Грузии продают в «ДНР»: схемы и расценки

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

В «ДНР» предлагают покупать авто, пригнанные из Грузии. Об этом говорится в объявлении, которое активно распространяется в соцсетях.

«Пригон авто из Грузии и РФ в Донецк», – говорится в объявлении.

У «пригонщиков» имеется и свой сайт, где указано, что поиск авто осуществляется с помощью автомобильных рынков и других источников в Грузии. При этом жителям Донецка предлагают «официальное» оформление в «ДНР».

«Зарегистрировать» авто предлагается одним из двух способов.

Способ №1: растаможенное авто на грузинской регистрации – выписывается генеральная доверенность с переводом на бессрочный срок. После ввоза автомобиля с грузинскими номерами оформляется временный ввоз, где грузинские номера заменяются на «местные». При этом, если покупатель решит выехать «за границу ДНР», то он может получить обратно грузинские номера.

«По истечении срока действия временного ввоза необходимо пересечь границу, т. е. выехать на нейтральную территорию и вернуться обратно», – разъясняют предприимчивые дельцы.

Способ №2: снятие с грузинского учета и постановка на постоянный учет в «ДНР» – оформляется договор купли-продажи, авто перегоняется через территорию РФ как реэкспорт, оплачиваются авансовый платеж на транзит авто в сумме 12-15 тыс. руб. (5,7-7,1 тыс. грн по курсу «центрального республиканского банка» на 5.10.17).

«Также оформляется необходимый пакет документов: техпаспорт, транзитный номер, экспертное заключение и т. д. Оплачивается стоимость таможенной пошлины на авто с объемом двигателя до 2-х л – 0,3 евро за 1 куб. см, до 3-х л – 0,4 евро за 1 куб. см, более 3-х л – 0,5 евро за 1 куб. см. Например, 2-х литровый двигатель будет стоить 45 тыс. руб. (21,4 тыс. грн), и после этого у вас остается время для постановки на постоянный учет», – предлагают «схему» «предприниматели».

В соцсетях активно интересуются предложениями, количество подписчиков группы «пригонщиков» увеличивается ежедневно.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять