RU
Все новости

Исправленный законопроект Порошенко по Донбассу поддержал комитет по нацбезопасности

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Комитет по национальной безопасности и обороны рекомендует парламенту принять за основу и в целом дополненный президентский законопроект о самоуправлении на Донбассе, сообщает «Украинская правда».

За поддержку перевнесеного президентом закона №7164 за основу и в целом подняли руки 8 народных депутатов. В то же время 4 депутата проголосовали против, воздержалась лишь Надежда Савченко.

В законопроекте теперь говорится, что особый статус отдельных районов Донбасса будет продлен на год исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», в частности после вывода всех незаконных вооруженных формирований (НЗФ) и военной техники.

Также комитет решил предлагать ВР принять за основу ранее одобренный законопроект №7163 с поправкой в ​​ч.1 ст.7, а именно слова «Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 и Комплекс мер от 12 февраля 2015» заменить словами «резолюции Совета безопасности ООН, принятые в связи с российской вооруженной агрессией против Украины в Донецкой и Луганской областях».

Альтернативный законопроект №7163-2 – о мерах, направленных на восстановление государственного суверенитета Украины на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей – комитет не поддержал, большинство его членов воздержались.

После заседания комитета его секретарь Иван Винник пояснил, что в указанных резолюциях Совбеза ООН упоминаются Минские договоренности. Ранее звучало беспокойство относительно того, что президентский закон введет в правовое поле Украины Минские соглашения, под которыми стоят подписи лидеров пророссийских участников незаконных вооруженных формирований и которые не являются международными соглашениями.

Как сообщалось ранее, законопроект №7164 о продлении особого статуса Донбасса был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 4 октября и отмечен президентом, как неотложный. Действие Закона Украины  «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» истекает 18 октября 2017 года.

Как известно, Петр Порошенко предложил Верховной Раде два законопроекта о Донбасса: №7163, который, в частности, определяет Россию агрессором и оккупантом, а неподконтрольную Киеву часть Донецкой и Луганской областей – оккупированными территориями, а также №7164, которым предлагается продлить еще на 1 год действие закона об особом порядке местного самоуправления на оккупированной части востока Украины.

Комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту поддержать за основу первый законопроект, но ко второму чтению пересмотреть норму о необходимости выполнения Минских соглашений, подписанных лидерами участников НВФ, а второй законопроект отправил главе государства на доработку.

Альтернативные законопроекты комитет отклонил.

Президент очень быстро внес повторно законопроект по самоуправления на Донбассе.

Уже в 16:00 четверга, 5 октября, парламент планирует рассмотреть президентские законопроекты о Донбасса в сессионном зале.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять