RU
Все новости

Как часто и для чего люди пересекают линию разграничения. Данные опроса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Люди старше 65 лет пересекают линию разграничения на Донбассе раз в квартал или чаще. Об этом свидетельствуют данные мониторингового отчета «Пересечение линии соприкосновения через контрольные пункты въезда-выезда» за июнь-июль 2017 года, который сегодня, 5 октября, был обнародован Благотворительным фондом «Право на защиту».

«41,5% опрошенных старше 65 лет сказали, что пересекают линию соприкосновения ежемесячно или чаще, а 51,7% опрошенных того же возраста – раз в квартал или чаще. Такая тенденция в пересечении для этой возрастной категории может быть связана с нормами законодательства Украины относительно получения пенсий и адресной материальной помощи», – сказано в отчете.

В возрастной категории 18-25 лет частота пересечения варьируется от ежедневно (2,8%) до пересечения раз в полгода или реже (28,6%) и пересечения впервые (6%).

По времени, затраченному на пересечение линии соприкосновения в предыдущий раз (все очереди на контрольных пунктах как с подконтрольной, так и неподконтрольной стороны), почти половина респондентов отметили, что они потратили на это около 3-4 часов, более четверти – 5-6 часов. Менее 7% респондентов потратили на пересечение линии соприкосновения час или меньше.

Менее 8% опрошенных сообщили, что потратили более 6 часов – от 7 до 26 часов.

«Когда речь шла о чрезвычайно долгом ожидании из-за длинных очередей или приостановления работы КПВВ, опрашиваемые пояснили, что оставались на ночь на КПВВ в своих автомобилях или в палатке Государственной службы по чрезвычайным ситуациям», – отмечается в отчете.

Инфографика: БФ «Право на защиту»

Основными причинами пересечения линии соприкосновения остаются посещение родственников, решение вопросов с документами (главным образом, касающихся пенсий), покупка товаров (главным образом, продуктов), снятия наличных средств, а также проверка своего имущества.

«В то же время количество респондентов, которые пересекают линию соприкосновения для посещения родственников и решения вопросов с документами, возросло по сравнению с декабрем 2016 года, а количество респондентов, которые пересекают линию соприкосновения для покупки товаров и снятия наличных, снизилось», – сказано в документе.

Инфографика: БФ «Право на защиту»

Причины пересечения в значительной степени зависят от возраста человека. В частности, респонденты в возрасте 18-65 лет едут, чтобы посетить своих родственников, в то время как люди старше 65 лет пересекают линю столкновения преимущественно для решения вопросов, связанных с документами, и/или для снятия наличных средств. Обучение было названо причиной респондентами в возрасте 18-25 лет, а проверку имущества часто называли люди 25-40 лет.

В документе также сообщается, что 30,9% опрошенных, которые пересекают линию соприкосновения для посещения родственников, заявили, что жили вместе с ними до возникновения конфликта.

Инфографика: БФ «Право на защиту»

У респондентов, которые причиной пересечения линии соприкосновения назвали решение вопросов с документами, зачастую возникали вопросы, связанные с пенсионными карточками и пенсией (оба варианта ответа – более 59%).

«Этот показатель коррелирует с высокой долей (более 60%) опрошенных в возрасте 65 лет или старше, которые причиной пересечения линии соприкосновения указали решение вопросов с документами», – отмечается в отчете.

Инфографика: БФ «Право на защиту»

Отчет основан на опросе людей, которые пересекают линию разграничения через действующие КПВВ на Донбассе. Собранная во время опросов информация дополнена результатами наблюдений, которые волонтеры проводили на каждом КПВВ. За отчетный период волонтеры опросили 4290 человек, которые пересекали линию разграничения. 38% респондентов – мужчины и 62% – женщины. Основная масса респондентов – люди старше 25 лет. Опрос проводился с 6 июня по 31 июля 2017 года в форме личных собеседований с людьми в возрасте от 18 лет и старше. Мониторы подходили к каждому четвертому человеку в очереди, предлагая пройти опрос. Если человек отказывался участвовать в исследовании, мониторы обращались к следующему четвертому человеку в очереди. В опросе приняли участие люди, которые направлялись как к неконтролируемой украинским правительством территории, так и к подконтрольной территории.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять