RU
Все новости

Прописанные в «Минске» выборы на Донбассе должны пройти по стандартам ОБСЕ, – Черныш

Фото: АКМЦ
Фото: АКМЦ

Минские соглашения имеют статус международного договора, направленного на обеспечение безопасности вдоль линии разграничения. Об этом рассказал министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш во время пребывания в Краматорске.

Глава МинВОТ признал, что среди украинских политических групп нет единого мнения относительно легитимности подписанных в Минске договоренностей, также ведутся дискуссии по поводу включения отдельных пунктов документа в Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», которой сейчас обсуждается в Верховной Раде.

«Минские соглашения инициировал президент Украины, поэтому документ называют "Мирным планом Порошенко". Он был одобрен мировым сообществом и включен в приложение к Резолюции Совета Безопасности ООН. То есть, было признано, что именно такой порядок мирного урегулирования возможен в Украине. Это не просто какой-то документ без статуса, подписанный неизвестно кем, как многие считают. На самом деле мы говорим о решении Совета безопасности ООН. Украина, будучи членом ООН, подписала Устав ООН, в котором написано, что страны для достижения международной безопасности обязуются его выполнять. Это международный договор? Без сомнения, это так и есть», – подчеркнул Вадим Черныш.

Министр отдельно остановился на необходимости соблюдать баланс между обеспечением безопасности и прав человека. «Система обеспечения безопасности – понятие многогранное, поэтому деятельность наших специальных служб и органов должна быть модернизирована с учетом требований военного времени, особенно здесь, на востоке Украины. Однако это не означает, что должны игнорироваться права и свободы людей. Сегодня во всех развитых странах пытаются найти баланс между безопасностью и правами человека. Мы тоже ищем этот паритет и действуем в соответствии с ситуацией. Например, я сегодня проезжал между Краматорском и Славянском и не увидел ни одного блокпоста. А раньше они были. Значит, службы посчитали, что на данном участке уже нет необходимости в проверках. Людям тоже стало удобнее – не надо тратить время на остановку», – отметил Черныш.

Также глава министерства назвал условия, необходимые для проведения выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей после того, как там восстановится украинская власть. «В "минском процессе" прописаны выборы. Но они должны пройти по стандартам ОБСЕ и в полном соответствии с демократической процедурой. Ведь выборы – это не просто вброс бюллетеней в урну, это, прежде всего, – возможность выдвигать кандидатов, свободно агитировать, правильно посчитать голоса и защитить свое волеизъявление в нормальном суде. Только в таком случае мы получаем представителей власти, которые будут легитимными. И с этими представителями можно иметь дело», – считает он.

Источник: АКМЦ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять