RU
Все новости

Донбасс был с Украиной четыре века, пора ломать стереотипы о «русском мире», – этнолог

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Украинцы должны осознать, что Донбасс был с Украиной как минимум четыре века. За последнее столетие жители Донбасса пережили много исторических потрясений – революцию, войны, голодомор, но история украинизации края изучена недостаточно. Об этом рассказала доктор исторических наук, этнолог, старший научный сотрудник Государственного научного центра защиты культурного наследия от техногенных катастроф Елена Боряк (на фото слева).

Для составления этнографического сборника о Марьинке (Донецкая обл.) Елена Боряк несколько лет собирала архивные материалы в экспедициях на Донбассе. В 2014 году она изучила исторические свидетельства о быте и национальных традициях жителей Марьинки, датированные 1927-1929 годами. «В 1920-х годах активно разворачивалась большевистская политика украинизации, которая предусматривала изучение украинского языка, потому что для вступление во власть нужно было иметь свой местный народ. В школах, техникумах, вузах это все не только не запрещалось, но и пропагандировалось», – рассказывает Боряк.

Научный сотрудник была поражена архивными материалами о присутствии украинской культуры на Донбассе. «Меня очень поразила "украинскость" этого поселка в конце 1920-х годов. Оно выражается в лексике. Например, если взять семейную обрядность, то зафиксированные слова – "баба", "бабуся" – "повитуха", "породілля" (а не "роженица") "обід хрестинний", "обід поминальний" – это абсолютно украинские слова, записанные студентами со слов пожилых людей. Вы не найдете здесь русского языка – это исключительно украинский язык», – говорит Боряк.

По ее словам, украинский язык и традиции существовали и до принудительной украинизации Марьинки в 1920-х годах. «Респондентами были люди преклонного возраста, которые проживали на этой территории с 1834 года, когда появилось первое упоминание о Марьинке. Там говорили на украинском языке», – уточняет этнолог.

Она добавила, что село Марьинка, по историческим данным, было образовано в результате прихода на эту территорию населения Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний. «Это были селяне, которых сюда приглашали, которым предоставляли определенные преференции. Они были исключительно хлеборобами. По крайней мере, все так начиналось в Марьинке, точно также, как и в соседних селах. Это была хлеборобская традиция, люди были хлеборобами и пели украинские песни, и производили украинские обряды», – говорит Боряк.

Этнолог считает, что история и культура Донбасса изучена недостаточно, и это главная проблема для всего населения Украины. «Пришло время всем нам перебороть стереотипы. Эти стереотипы у нас есть и их очень тяжело перебороть. Этот "русский мир", я хотела бы остановить это нагромождение, это вторжение, агрессивное вторжение "русского мира", хотя бы на эти территории. Я думаю, что здесь проблема в том, что нам надо осознать – Донбасс был с нами, как минимум 4 столетия, с Украиной, мы шли вместе, и история наша общая, и наследие у нас общее. Об этом нужно помнить, и привыкать к этой мысли», – говорит историк.

Елена Боряк напомнила, что сейчас Донбасс – это промышленный регион, переживший очень много исторических потрясений. «Не стоит забывать, что сейчас Донбасс – это промышленный центр, почти половина населения – шахтеры. И вы не забывайте, что позади был голод в 1921 году, война, украинская революция, 17 раз там власть менялась, в тех селах и городах. Это был голод, а впереди нас ждал голодомор, коллективизация, голодомор, Большой террор, война, опять голод (после 1946 года). Я хочу сказать, что население Донбасса выпило свою чашу бед до дна. И мы должны об этом помнить», – говорит этнолог.

Историк добавила, что недостаток изучения истории – мировая проблема, и одна из самых актуальных в Украине, несмотря на то, что архивных материалов достаточно. «Этот архив в советское время, после 1930-х годов, когда начался погром гуманитарных наук, а этнография была первой, это все было свалено в кучу, в мешках хранилось и чудом сохранилось», – отмечает Боряк.

По ее словам, ситуация с изучением архивов, которые находятся на временно неподконтрольной территории Донбасса, катастрофическая и этнологи не гарантируют, что эти архивные данные, если сохранятся, смогут доказать, что Донбасс – это исторически территория Украины. «Это наша беда, эта война, эта катастрофа касается разных сфер, прежде всего, гуманитарных. Я знаю о том, что директор Донецкого областного архива сейчас находится в Константиновке. Она вынуждена была переехать, она пытается что-то сделать, но война – она везде. Тут мы никаких гарантий не дадим», – подчеркивает этнолог.

Научный сотрудник также считает, что навязывание русской культуры на Донбассе и ее принятие или непринятие зависит от людей. «Я верю в генофонд, я верю в генетическую память, и я думаю, что это все проснется, и очень быстро. Я еще раз подчеркну, у нас одно-единое наследие, одно-единое наследие и одна история. Наследие это то, что пришло от нас от наших родителей, то, что мы не выбираем. Но нам нужно это сохранить, напомнить, пробудить», – заявила Елена Боряк.

По материалам «Радио Свобода» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять