RU
Все новости

Жительница Донецка ради спасения дочери каждые 3 месяца приезжает в Мариуполь (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

3 млн 800 тысяч жителей восточных регионов Украины в результате боевых действий не имеют доступа к необходимому медицинскому обслуживанию и лекарствам. Такие данные Всемирной организации здравоохранения. Астма, эпилепсия, сахарный диабет – с такими диагнозами без приема препаратов невозможно даже выйти на улицу.

Ради спасения дочери каждые 3 месяца Анжелика Прохоренко приезжает в Мариуполь из Донецка. «Очень тяжело купить лекарства и достать их у нас. Мы принимаем каждый день, даже когда нет приступов», – поделилась дончанка.

Ее 10-летняя дочь больна астмой. До начала боевых действий препараты получали по государственной программе. Но в 2014 году все изменилось. «Поступления лекарств не было. Ну, а выехать тогда не могли. Конечно, приступы были чаще. Особенно в весенний период. И мы тогда и месяц, и 2 не ходили в школу», – вспоминает Анжелика.

Даже когда на полках аптек появлялись необходимые медикаменты, купить их было невозможно. Анжелика работает младшей медсестрой. Зарплату получает минимальную, поэтому обеспечить ребенку полноценный курс лечения не может. «Мне, конечно, очень больно смотреть, как проходят эти приступы. У нее начинается задышка. Отекает носоглотка, слизистая. Ей тяжело дышать, она начинает хрипеть», – рассказала женщина.

От врачей женщина узнала о программе «Лекарства детям» Штаба Рината Ахметова. Благодаря помощи Штаба дочь Анжелики обеспечена жизненно необходимыми препаратами до конца года. «Дети – это сама незащищенная категория населения. И именно поэтому в Гуманитарном штабе Рината Ахметова фокус оказания помощи – именно тяжелобольным деткам», – сообщила руководитель программ и проектов Ирина Темерко.

За 2 года проекта более 1200 детей с тяжелыми хроническими заболеваниями получили более 3 тысяч наборов лекарств – это противосудорожные и противоастматические препараты, а также тест-полоски для диабетиков.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять