RU
Все новости

Владелец дома, уничтоженного обстрелом: На нас не обращают внимания, будто мы не существуем (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В прифронтовом районе Станицы Луганской (Луганская обл.) во время вооруженного конфликта было повреждено 3800 домов. 1 тыс. из них были сильно повреждены или уничтожены. Об этом сообщает отдел коммуникации Норвежского совета по делам беженцев.

Среди них – дом местного жителя Ивана Кочетова (на фото). По словам мужчины, 19 ноября 2014 года со стороны «ЛНР» 2,5 часа велся артобстрел. Попало в его дом. Вспыхнул пожар. Мужчина пытался сам потушить огонь, но тоже пострадал – получил травму головы и зубов. А дом сгорел полностью.

Семью приютила другая местная жительница. «Нашли подвал себе у одной бабушки. Она впустила, пригрела и так по людям ходим до сих пор», – сказал Иван.

По словам мужчины, за 3 года его семья не получала никакой компенсации от государства. «Ни правительство, ни местные власти не помогли нам. Мы направили письменные заявления повсюду: в поселковый совет, районную администрацию, областную администрацию, в Кабинет министров Украины. Никто не обращает на нас внимание, будто нас нет. Кое-как выдали нам акт о разрушении: "Потом вы это доказывайте в суде". Я говорю – вы нарушаете права человека, вы нарушаете все, что можно. Все ответы пришли отписочные. Кабмин не принял решение. Никакой компенсации нам нет. Хотя по закону мне положена компенсация еще в 2014 году. В суд мы не обращались. Наши местные управленческие органы они должны решать этот финансовый вопрос. А через суд добиваться это будем вот сейчас», – рассказал Иван Кочетов.

Мужчине 58 лет, недавно он перенес инсульт. «Мы стараемся выжить, но никуда не уезжаем, потому что нам некуда уезжать и по состоянию здоровья мы нигде работать не сможем, чтобы оплачивать квартиры. Вот здесь мы так и живем. Даже речи не идет о компенсации. Говорят, что в бюджете денег таких нет», – поделился он.

Иван Кочетов отметил, что только в его поселке пострадали 400 домов. «Такие же, как и у меня, повреждены. В первую очередь нужно людям помочь, которые потеряли все, которые остались без крова, без имущества, без работы. Я не знаю такой информации, чтобы кто-то сказал, что получили компенсацию. Она предусматривает сохранность моего жилья и мою безопасность. Ни в какой мере это не было осуществлено. Остались мы без ничего. В цивилизованном мире разве так можно жить?», – сказал пострадавший.

В ближайшее время Иван будет пытаться получить компенсацию через суды.

По материалам видеосюжета Норвежского совета по делам беженцев Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять