RU
Все новости

НАТО выступает за размещение миротворцев по всему неподконтрольному Донбассу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Союз НАТО поддерживает идею расположения возможной миротворческой миссии ООН на востоке Украины на всей территории конфликта, включая неподконтрольный сейчас Украине участком российско-украинской границы, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ в интервью Радио Свобода.

«Мы поддерживаем все идеи и предложения, которые могут помочь воплотить минские договоренности, соблюдать прекращение огня, отвести тяжелые вооружения», – добавил он. Такое требование о работе возможной миротворческой миссии ООН на всей неподконтрольной территории Донбасса, и в первую очередь на этом участке границы с Россией, является обязательным условием Киева в такой миссии. Ее также поддерживают западные союзники Украины.

В России же утверждают, что Киев своими требованиями по размещению возможной миротворческой миссии ООН и на неподконтрольном Украине участке границы с Россией якобы пытается сломать последовательность выполнения шагов минских договоренностей об урегулировании на неподконтрольной части украинского Донбасса. Российские дипломатические источники, по сообщениям прессы в этой стране, давали знать, что Москва наложит вето на ожидаемый украинский проект резолюции о миротворцах для Донбасса, если он, как требует Киев, будет предусматривать размещение миссии и на российско-украинской границе.

Ранее и украинские, и российские дипломаты сообщали, что российский проект резолюции о миротворцах уже предварительно обсудили в Совете безопасности ООН, и он не нашел поддержки, в первую очередь со стороны Украины и США. Киев же тем временем еще не подает своего проекта резолюции, так как сейчас согласовывает его со своими международными партнерами.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин считает, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять