RU
Все новости

Использование ВСУ на Донбассе: Турчинов объяснил комплексные меры для освобождения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вместе с подписанием закона о Донбассе президент Украины должен подписать и указ о применении Вооруженных сил Украины (ВСУ) для освобождения неподконтрольных территорий. Об этом сегодня, 5 октября, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов во время брифинга, сообщает «УНИАН».

Отвечая на вопрос, каким будет алгоритм действий в случае принятия президентского законопроекта о Донбасса, Турчинов отметил, что этим законопроектом не исключается возможность применения политико-дипломатических мероприятий. «Мы используем комплексные меры: и политико-дипломатические, но и силовые, в том числе, и использование Вооруженных сил», – добавил он.

«Президент вместе с подписанием этого закона должен подписать указ о применении Вооруженных сил Украины для защиты Украины и для освобождения оккупированных территорий», – отметил секретарь СНБО.

Кроме того, отвечая на вопрос, не может ли стать норма законопроекта о предоставлении разрешения на использование Вооруженных сил Украины своеобразным юридическим основанием, как будто до этого три года ВСУ использовались незаконно, Турчинов заверил, что такого не произойдет, ведь защита Украины на востоке происходит в пределах Антитеррористической операции. Она, в свою очередь, пояснил секретарь СНБО, регламентируется законом о борьбе с терроризмом. Согласно этому закону решение о применении, в том числе ВСУ, принимает руководство Антитеррористического центра. Турчинов подчеркнул, что президентский законопроект четко определяет правовую позицию для применения Вооруженных сил вне поля АТО.

Напомним, что сегодня Комитет по национальной безопасности и обороны рекомендует парламенту принять за основу и в целом дополненный президентский законопроект о самоуправлении на Донбассе.

Как сообщалось ранее, законопроект №7164 о продлении особого статуса Донбасса был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 4 октября и отмечен президентом, как неотложный. Действие Закона Украины  «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» истекает 18 октября 2017 года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять