RU
Все новости

Компенсация за разрушенное жилье на неподконтрольном Донбассе или в «серой зоне» – реально ли получить

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Получить какую-либо компенсацию за разрушенное жилье на временно неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей или в «серой зоне» до сих пор остается проблемным вопросом. Об этом заявил Глава Всеукраинской ассоциации переселенцев (ВАП) Руслан Калинин.

«К сожалению, пока что помощь предоставляют в основном лишь международные доноры. Изначально для того, чтобы люди могли получать компенсацию от государства, оно должно разработать единую базу разрушенного жилья, которая будет постоянно обновляться. У доноров уже есть подобная сформированная база, поэтому они могут помочь в этом вопросе», – говорит Руслан.

Также, по словам Калинина, до сих пор не разработан единый акт при оценке разрушенного жилья. «Разные комиссии составляют разные документы, с которыми невозможно обратиться в суд. Это также проблема.  К сожалению, на данный момент я не знаю прецедентов, когда бы суд обязал государство – Украину или же Россию – выплатить компенсацию за разрушенное жилье», – отмечает глава ВАП.

Ранее сообщалось, что Украина не разработала специальных механизмов о порядке компенсации за разрушенное в результате вооруженного конфликта жилье.

Источник: ДДК

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять