RU
Все новости

Не будет Минского формата по Донбассу, не будет и санкций против РФ, – Турчинов

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Без Минских соглашений санкций против Российской Федерации не будет. Об этом сегодня, 5 октября, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, комментируя критику в парламенте законопроекта №7163 о Донбасса, пишет «Украинская правда».

«Минский формат – это единственный политико-дипломатический формат противодействия российской агрессии невоенным путем. Этот формат признан во всем мире», – сказал он. «Все санкции – которые принимались Соединенными Штатами Америки, Европейским Союзом, другими цивилизованными странами – они привязаны к Минского формата. Санкции продолжают до выполнения Минских соглашений», – подчеркнул секретарь СНБО. «Прекращение существования Минского формата автоматически прекращают санкции против Российской Федерации», – добавил Турчинов.

На вопрос, свидетельствует законопроект №7164 о том, что власти планируют за год решить ситуацию на востоке Украины, он сказал, что над этим законопроектом работала другая рабочая группа – и надо спрашивать у нее.

Как известно, Петр Порошенко предложил Верховной Раде два законопроекта о Донбасса: №7163, который, в частности, определяет Россию агрессором и оккупантом, а неподконтрольную Киеву часть Донецкой и Луганской областей – оккупированными территориями, а также №7164, которым предлагается продлить еще на 1 год действие закона об особом порядке местного самоуправления на оккупированной части востока Украины.

Комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту поддержать за основу первый законопроект, но ко второму чтению пересмотреть норму о необходимости выполнения Минских соглашений, подписанных лидерами незаконных вооруженных формирований, а второй законопроект отправил главе государства на доработку. Альтернативные законопроекты комитет отклонил.

Президент очень быстро внес повторно законопроект по самоуправления на Донбассе с оговоркой о том, что закон вступит в силу после отвода военной техники и вывода незаконных вооруженных формирований с территории Украины. И его комитет его поддержал.

Кроме того, профильный комитет предложил в проекте №7163 вместо пункта о Минские соглашения сослаться на резолюции Совета безопасности ООН по поводу российской агрессии.

Верховная Рада уже приступила к рассмотрению законопроекта №7163 и двух альтернативных него, но нардепы заблокировали президиум и трибуну, поэтому рассмотрение отложили.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять