RU
Все новости

На Донетчине требуют решения проблем угольной отрасли

Фото: ТК «Орбита»
Фото: ТК «Орбита»

На угледобывающих предприятиях Донецкой области за последние годы сложилась сложная ситуация: снизилась господдержка отрасли, на шахтах отсутствуют новые лавы, а горнякам задерживают выплату зарплат. Эти проблемы обсуждали в ГП «Селидовуголь» на конференции местной организации Независимого профсоюза горняков городов Селидова и Новогродовки, в которой приняли участие делегаты от 4 шахт угольного объединения – «1/3 Новогродовская», «Котляревская» (бывшая «Россия»), «Украина» и «Кураховская». На встрече также присутствовали генеральный директор «Селидовугля» Сергей Пахомов, директор департамента угольной промышленности Минэнергоугля Александр Владыченко и мэр Селидова Виктор Ремизов.

По словам лидера территориальной организации Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Виктора Трифонова, ситуация на государственных угледобывающих предприятиях достигла критической отметки. За последние 3 года не только снизилась господдержка отрасли, которая всегда была дотационной. Было ликвидировано профильное министерство угольной промышленности, а в нынешнем Минэнергоугля практически не осталось профессионалов, которые работали на шахтах и не понаслышке знают об их проблемах и потребностях.

Как сообщил генеральный директор ГП «Селидовуголь» Сергей Пахомов, с начала года 4 шахты объединения добыли 616 тыс. тонн угля при плане 777 тыс. тонн. Реализовано 337,6 тыс. тонн угольной продукции на 610 млн грн, еще 279,3 млн грн получено в виде господдержки. Однако расходов, которые включают налоги, материалы, оплату за воду и электричество, за обогащение угля, оказалось больше, чем доходов.

С начала года работникам было выплачено 696,2 млн грн заработной платы. Но до настоящего времени 70% зарплаты за август горняки еще не получили. «Месячный фонд заработной платы по госпредприятию – 88,89 млн грн, а мы сами зарабатываем только 70 млн грн, добывая 2 200 т угля в сутки, причем половину из них дает шахта "Котляревская". Себестоимость одной тонны – 3 300 грн, а государство покупает его у нас по 2 100 грн», – отметил Сергей Пахомов.

Руководитель ГП «Селидовуголь» надеется, что с пуском в работу новых лав на шахтах «Котляревская» и «1/3 Новогродовская» ситуация улучшится. Обе лавы подготовлены еще весной, но на оснащение средства не выделены. Ожидается, что, запустив эти лавы в декабре 2017 – январе 2018 года, ГП сможет удвоить объем добычи и выйти на самоокупаемость.

Однако, выступающие не разделили оптимизма генерального директора, заметив, что, вопрос выделения денег на оборудование лав на уровне Кабмина еще даже не поднимался.

Горняки говорили о ситуации, в которой находятся они и их семьи из-за хронического безденежья. Люди рассказывали об унизительных «подачках» по 10-30 % от честно ими заработанного, требовали прекратить покупать уголь из-за границы и предлагали вместо этого вкладывать средства в отечественные предприятия.

Присутствовавший на конференции директор Департамента угольной промышленности Минэнергоугля Александр Владыченко согласился, что все озвученные проблемы в угольной отрасли действительно существуют. Но полномочия его департамента сегодня сведены исключительно к планированию перспективного развития, и на выплату заработной платы он повлиять не в силах.

Селидовский городской голова Виктор Ремизов заверил, что со своей стороны он будет оказывать любую посильную помощь горнякам в отстаивании их законных прав – ведь от их работы зависит благополучие жителей шахтерских городов.

По его словам, из-за невыплаты заработной платы долги «Селидовугля» перед местным бюджетом составляют 18 млн грн. В городе сегодня на одного работающего приходится 2,5 пенсионера, а наполнение пенсионного фонда собственными средствами составляет всего 15%. При этом, по имеющимся у мэра данным, уже 1 700 жителей Селидова выехали на работу за границу. Для того чтобы выплачивать зарплату врачам и учителям, город был вынужден брать краткосрочные кредиты.

Итогом встречи стало принятие резолюции, в которой закрепили требования повысить на 20% размер тарифных ставок и окладов работникам ГП «Селидовуголь», погасить всю задолженность по зарплате, разработать механизм государственно-частного партнерства с обязательным участием профсоюзов. Было также решено обратиться к депутатам всех уровней для поддержки финансирования инвестиционных проектов по шахтам.

Источник: ТК «Орбита»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять