RU
Все новости

На Донетчине появилась еще одна громада: Перспективы, ожидания и успехи

В Донецкой области продолжается процесс объединения громад. На очереди – Звановская  сельская объединенная территориальная громада Бахмутского района. Громада долгое время отстаивала свое право на существование и наконец объединилась при поддержке Донецкой облгосадминистрации. Об этом сообщает пресс-служба ДонОГА.

Избиратели ожидают только лучшего.

«Мы очень довольны, что наконец это произошло, мы долго к этому шли», – рассказывает местный житель Дмитрий Стеренец.

«Как житель села я ожидаю, конечно, освещения улиц, асфальт хочется по всем улицам, больше парков, детских площадок. Чтобы не приходилось никуда ехать. Все, что может быть – оно должно быть у нас свое», – говорит еще один местный житель Валерий Чаплик.

Звановская сельская громада включает 6 населенных пунктов двух сельских советов, население всего 3064 человека, но территория большая: 10 тыс. гектаров плодородных земель. Это дает немалые перспективы для развития и процветания – общество получит развитую инфраструктуру, новые дороги и энергосберегающие технологии, считают власти.

По словам и.о. сельского головы Звановки Александра Билецкого, на территории громады есть много людей, которые не сдают паи свои в аренду фермерам, а обрабатывают сами. Так как они каждый сам по себе, у них возникают некоторые проблемы – например, со сбором урожая.

«Мы планируем заинтересовать их, чтобы они создали зерновой кооператив, который будет их обслуживать. Они смогут принимать участие в конкурсах, обеспечат рабочие места, а это – поступления в бюджет», – говорит он.

Уже есть в громаде и положительные примеры: один из жителей села закупил за грантовые деньги 15 коров, сейчас планирует создать молокоприемный пункт, построить сыроварню и молочный минизавод.

Источник: пресс-служба ДонОГА Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять