RU
Все новости

Льготные очереди ни на одном КПВВ строго не регламентированы, – правозащитники

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Положение о льготной очереди в Правилах пересечения линии соприкосновения на Донбассе, введенное СБУ весной 2017 года, зависит от человеческого фактора и строго не регламентировано. Об этом в эфире ТК «Донбасс» рассказала координатор по вопросам защиты Благотворительного фонда «Право на защиту» Юлия Кубанова (на фото слева).

«Наш опыт показывает, что это больше человеческий фактор. Нет такого понятия, что здесь организованно становятся все льготники. Более того, до недавнего времени, до того момента как начали устанавливать стенды по программе "Советник", не было даже информации, кто может претендовать на льготную очередь», – говорит Кубанова.

По ее словам, порядок пересечения линии соприкосновения по льготной очереди строго не регламентирован и большинство людей не знают, что могут воспользоваться ею. «Только на КПВВ "Майорск" есть специальное окно, специальное место, через которое могут проходить люди [по льготной очереди]. Но ни на одном КПВВ этот процесс строго не регламентирован... Незнание порождает отсутствие льготной очереди», – добавила правозащитник.

Напомним, граждане, которые могут перейти из общей очереди в льготную, это:

  • люди с особыми потребностями (при наличии документов, которые подтверждают инвалидность I или II группы);
  • люди преклонного возраста (старше 70 лет);
  • беременные женщины (с явными признаками беременности);
  • родители с малолетними детьми до 3 лет (или опекуны при наличии соответствующих документов);
  • другие лица в случае возникновения потребностей гуманитарного характера (тяжелая болезнь, следование на похороны, перемещение умерших – при наличии соответствующих документов).

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять