RU
Все новости

Порошенко обратился к украинцам в связи с принятием законопроектов о Донбассе

Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

В связи со скандальным принятием в Верховной Раде Украины законопроектов №7163 и №7164 о реинтеграции и продлении особого статуса Донбасса сегодня, 6 октября, президент Петр Порошенко обратился к народу. Обращение главы государства транслировали национальные телеканалы и обнародовала его пресс-служба.

Петр Порошенко заявил, что многие из политиков навязывают Украине «курс на отказ от оккупированных территорий». «В голове просто не укладывается то, что мы видели вчера и сегодня в Верховной Раде. Бывшие партнеры по демократической коалиции, люди, которые называют себя патриотами и даже украинскими националистами, срывали голосование. И за что? За то, чтобы законом признать Россию агрессором, а ее войска – оккупантами!», – возмутился Порошенко поведением народных депутатов.

Он заявил, что принятие законопроекта №7163 «дает четкий сигнал всем нашим соотечественникам на оккупированных Россией территориях: Украина вернется к нам, а вы – в Украину». «Закон о деоккупации, закон о возвращении украинского суверенитета на Донбасс приводит правовое поле в соответствие с реальным состоянием дел. Территории законодательно провозглашаются временно оккупированными российскими оккупационными войсками. Россию Украина квалифицирует как страну-агрессора. А за собой мы фиксируем право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций. Это еще больше укрепляет правовую базу для применения Вооруженных Сил, расширяет их возможности в регионе. Это усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонного вооружения», – заявил президент.

Порошенко добавил, что закон №7163 о реинтеграции Донбасса «хоть и регламентирует детально военный аспект нашей борьбы, ключевым провозглашает мирный, политико-дипломатический путь». «Закон усилит нашу позицию в борьбе за освобождение заложников и в вопросе относительно возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе. Россия как страна-агрессор не будет иметь никакого права на участие в этой миссии, которая должна быть дислоцирована на всей оккупированной территории, – включительно на временно неподконтрольном нам участке украинско-российского границы», – сказал Порошенко.

Президент также подчеркнул, что продление особого статуса Донбасса принятым законопроектом №7164 позволило не допустить эскалацию военного конфликта и усилить санкции против РФ. «Россияне не скрывали своих надежд на провал голосований в Верховной Раде. Особенно большие упования были на отклонение проекта закона о продлении действия особенностей местного самоуправления. Почему? Потому что это развязало бы им руки на линии столкновения и помогло бы сбросить груз санкций. Но ответственное голосование большинства поможет нашей армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам – усилить международное давление на Россию», – подытожил президент.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять