RU
Все новости

Подписан важный для переселенцев Меморандум (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Официально начата работа горячей линии: предоставление оперативной справочной информации внутренне перемещенным лицам и гражданам, пострадавшим в результате событий на Востоке Украины и незаконной аннексии Крыма, реагирование на точечные и системные проблемы. Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины.

Также сообщается, что 6 октября состоялось подписание трехстороннего Меморандума между представителями Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, ОО «Донбасс СОС» и Программы «Советник по вопросам ВПО» по работе горячей линии. Ее главной целью будет предоставление оперативной справочной информации внутренне перемещенным лицам и гражданам, пострадавшим в результате событий на Востоке Украины и незаконной аннексии Крыма, реагирование на точечные и системные проблемы.

Подписанты Меморандума планируют еще более оперативно реагировать на нарушения прав человека, привлекая другие государственные органы и органы местного самоуправления к решению проблем лиц, обратившихся за помощью. 

Партнерство также позволит совместно работать над разработкой изменений в действующее законодательство для решения системных проблем. 

Действует следующий механизм работы Горячей линии:

  • Вопрос заявителя в момент получения обрабатывается специалистами ОО «Донбасс СОС».
  • Обращение по информационно-консультационной помощи, первичной юридической поддержке и контактам благотворительных организаций решаются экспертами «Донбасс СОС» сразу в телефонном режиме – именно в тот момент, когда в них нуждаются заявители.
  • Проблемы, связанные с социальными выплатами (адресная помощь, пенсии), для их скорейшего решения переадресовывают экспертам программы «Советник по вопросам ВПЛ».
  • В случае необходимости Министерство в рамках полномочий осуществляет рассмотрение обращений, привлекая другие государственные органы для оперативного решения проблемы. Проблемы граждан, которые невозможно решить из-за юридических коллизий, станут кейсами, которые в обязательном порядке будут передаваться на Рабочую группу по совершенствованию законодательства, которая действует при Министерстве по вопросам внутренне перемещенных лиц и временно оккупированных территорий при поддержке Совета Европы.

Обращения будут приниматься по телефону бесплатной горячей линии ОО «Донбасс СОС» 0800309 110. Она работает в рамках проекта Международной организации по миграции (МОМ) «Содействие восстановлению и устойчивому решению проблем внутренне перемещенных лиц и пострадавшего от конфликта населения в Украине» при финансовой поддержке Европейского Союза.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять