RU
Все новости

Захарченко заявил, что в «ДНР» не арестовывают за инакомыслие

«Глава ДНР» Александр Захарченко заявляет, что в «республике» не запрещают выражать критическое мнение и не арестовывают за это. Об этом пишет местная газета.

«Бежать! Нормальным журналистам, которые выполняют свою работу, не игнорируя профессиональную этику, я советую бежать из государства Украина», – произнес Захарченко, отвечая на вопрос «что бы вы пожелали украинским журналистам».

«У нас на порядок больше свободы слова. Откройте любой интернет-ресурс и почитайте. Многие из тех, кто пишет негатив, живут на территории Донецкой народной республики. Мы же их не арестовываем. Как бы мы к ним не относились, с усмешкой или раздражением, мы не запрещаем ничего. Люди могут открыто выражать собственное мнение. У нас свободная страна», – заявил «глава ДНР».


При этом, как сообщалось, украинский журналист и блогер Станислав Васин (настоящее имя Станислав Асеев), работавший в Донецке, со 2 июня 2017 года находится под «арестом» «МГБ ДНР». После исчезновения Асеева «полиция ДНР» объявила его в розыск, как без вести пропавшего. Но «МГБ ДНР» все-таки письменно подтвердило, что Станислав Асеев находится у них.

СБУ сообщила, что Станислав Асеев внесен в список по обмену заложниками между украинской стороной и «Л/ДНР». Представители «ДНР» подтвердили наличие журналиста в списках на обмен. 

Кроме того, миссия по правам человека ООН обращает внимание, что в «ДНР» Станиславу Асееву не позволяют общаться с родственниками.

Но в «ДНР» за инакомыслие арестовывают и своих сторонников. Так, в начале октября в Донецке после визита на дом представителей «МГБ ДНР» пропал пропагандист «республики» Роман Манекин. Случившееся связывают с его критикой руководства «республики» и придание огласке ареста «министра МВД ДНР» Алексея Дикого.

Теперь, по словам друзей Манекина, его пытают, избивают и обвиняют в шпионаже в пользу Украины.

«Жену отпустили, и она уже пообщалась с несколькими журналистами, сказала, что увозили его в подвал и допрашивали именно люди министра Дикого, причем не сразу в СИЗО, что было бы логично, а в какое-то частное здание, где могло произойти все что угодно. Допрашивали его тоже с применением физического воздействия. Он пострадал, его били прикладами еще в квартире, туда забрались, можно сказать, обманом (представились сотрудниками полиции), но настоящие сотрудники полиции там пробыли недолго, составили протокол и удалились, а остались непонятные люди» – сообщила московская подруга Манекина – Дарья Митина.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять