RU
Все новости

Анестезиолог из Краматорска рассказал, почему врачи едут добровольцами в зону АТО

Фото: Технополис
Фото: Технополис

Врач-анестезиолог из Краматорска (Донецкая обл.) Константин Маслов (на фото) нес службу в Первом добровольческом мобильном госпитале им. Николая Пирогова (ПДМГ). Локации госпиталя – в разных городах Донецкой и Луганской областей. Это полностью автономный госпиталь, задачей которого является оказание медпомощи военнослужащим и гражданскому населению в зоне АТО.

В зоне линии соприкосновения медики не ходят в белых халатах и белых шапочках, у них нет каких-то опознавательных знаков. Они, как и военные, надевают камуфляжную форму, чтобы не выделяться.

Стать добровольцем мужчину побудила большая нехватка медиков. «В той зоне гражданских медиков, которые там раньше работали, осталось 20-30% персонала. Многие из-за сложившейся ситуации уехали, и население осталось без квалифицированной медицинской помощи. Чтобы помочь местному населению и нашим воинам, с 2014 года начал свою работу ПДМГ. Я был в Троицком (Луганская обл.) одну ротацию. Там работают гражданские врачи, а еще и санитары, водители, повара, – т.е. целая служба», – рассказал Константин Маслов.

По его словам, приезжают туда волонтерами люди разных специальностей. Были юристы, экономисты, бизнесмены. Работали и хирурги, и нейрохирурги, и травматологи. «Меня очень удивило то, что я встретил там людей самодостаточных, полностью реализовавших себя в мирной жизни. Многие – с научными регалиями, были доктора медицинских наук. Они могли бы сидеть спокойно дома, зарабатывать деньги, но они приехали сюда оказывать помощь. Они поехали туда, где их знания и умения более необходимы. В госпитале зарплату не платят. Там работают только добровольцы-волонтеры», – поделился доброволец.

Подать документы и пройти ротацию может любой человек, кто этого захочет. Это организация добровольцев, и, если вдруг человеку стало там некомфортно, страшно, неуютно, если человек чувствует, что это не его – он может в любой момент уехать. Это нормально. 

«Да, там страшно. И мне было страшно, но и это нормально, это защитный страх. Ощущение страха должно быть у человека, иначе он не будет носить бронежилет и каску, прятаться в укрытие. Все носят военную форму защитного цвета (в белых халатах никто не ходит), чтобы не выделяться на фоне природы. И в тех условиях, в которых там находишься, даже месяц обычная одежда просто не выдержит этой нагрузки. Вы ходите в ней постоянно, так как работа не прекращается 24 часа в сутки», – сказал Константин Маслов.

Источник: Технополис

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять