RU
Все новости

Жизнь на неподконтрольной Донетчине: что происходит в Дебальцево (Фото)

Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org

О Дебальцево вновь говорили в Минске. Представители официального Киева требуют от «ДНР» покинуть город согласно Минскому меморандуму 2014 года. По определенной им черте, Дебальцево должно находиться под контролем Киева. Что же сегодня происходит в неподконтрольном украинским властям городе? Журналистам «Донбас.Реалии» удалось побывать там, где теперь живут по другим правилам.

Путешествие в неподконтрольное Дебальцево журналисты начинают с пустого луганского железнодорожного вокзала. Поезд «Луганск – Ясиноватая» для многих местных жителей – единственный способ дешево и быстро добраться на неподконтрольную часть Донецкой области. Поезд курсирует один раз в сутки и имеет всего три вагона.

А вот и пункт назначения – станция Дебальцево. До перехода под контроль «ДНР» – важный железнодорожный узел восточной Украины. Дебальцево незаконные вооруженные формирования «ДНР» заняли в феврале 2015-го. С большими потерями.

Железнодорожный вокзал Дебальцево. Фото: radiosvoboda.org

Спустя два с половиной года город никак не может оправиться от последствий кровопролитного штурма.

«Я работаю в школе. Второго марта мы вышли на работу и увидели весь масштаб разрушения. Город был разрушен на 80%, а то и больше. Большинство зданий – было грустно даже посмотреть на них. То есть кусками кирпича, все – разруха. У людей настроение было очень подавленное после этих боевых действий », – рассказывает жительница Дебальцево.

Пробитые крыши подлатали коммунальщики, разрушены балконы – завесили флагами «ДНР».

Некоторые разрушены балконы в Дебальцево завесили флагами «ДНР». Фото: radiosvoboda.org

Но пострадавший от войны город сегодня стал камнем преткновения. Ведь, согласно всем Минским соглашениям, представители «ДНР» обязаны вернуть Дебальцево Украины.

«Украинская сторона исходит из того, что все, что было заключено, все, что было подписано в рамках Минского процесса, является единым комплексом документов. Целостным и последовательным. Ни один из них не был денонсирован», – отметила пресс-секретарь представителя Украины в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Залог режима безопасности в зоне боевых действий – возврат к линии разграничения на момент Меморандума 19 сентября 2014 года, настаивают украинские переговорщики в Минске.

«Согласно этому документу, Дебальцево должен находиться под контролем Украины», – говорит Олифер.

В «ДНР» на предложение вернуть Дебальцево по-доброму реагируют нервно.

«Скажу, пожалуй, резко. Замучаются они это Дебальцево получать обратно! Если не хватило у них сил и средств в 2015 году его удержать, пусть лучше думают, как Захарченко будет Киев захватывать», – сказал «глава ДНР»Александр Захарченко.

Но взятое с боями Дебальцево так и не стало для «ДНР» полноценно своим. И представители «ДНР» относятся к городу как к случайному трофею.

«Они считают, что Дебальцево им не принадлежит, хотя бы потому, что "выборы" они там не планируют проводить. Даже военные эшелоны когда идут, в Дебальцево не заходят. Они разгружаются в других местах», – говорит заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

И все же российская пропаганда в городе работает на полную мощность.

«Ноу-хау» «ДНР» – агит-автобусы. Дебальцевских школьников заводят внутрь – их встречает женщина в военной форме и пилотке. Передвижная экспозиция посвящена Второй мировой войне.

Агит-автобусы курсируют по Дебальцево. Фото: radiosvoboda.org

Пропаганда «русского мира» дает результаты. Среди опрошенных журналистами местных жителей не нашлось тех, кому хотелось бы, чтобы город вернулся под контроль Украины.

«Знаете, для меня – человека, пережившего войну и потерявшего близких – период разделился на "до и после". Поэтому я вам честно могу сказать: мне бы не хотелось, чтобы было так, как раньше», – говорит местная жительница.

«Я здесь даже задумываться не хочу, полностью не должно!», – говорит житель Дебальцево.

Между тем Верховная Рада с блокированием трибуны, дымовыми шашками и драками все-таки приняла в первом чтении закон об особенностях самоуправления временно неподконтрольных территорий. Упоминаний о Минских соглашениях в законе нет.

«Пожалуйста, внимание! Мы провели совещание, на котором было определено, что в законе, который сейчас на рассмотрении, изымаются пункты о Минских соглашениях», – заявил во время заседания спикер парламента Андрей Парубий.

Страсти в украинском парламенте в очередной раз показали, стороны все еще далеки от решения донбасского конфликта, говорят участники переговоров.

«Мы должны из этого извлечь уроки и кардинально изменить отношение ко всему, что происходит на Донбассе. Сегодня союзником Украины является понимание того, что люди здесь и там поняли: лучше плохой мир, чем хорошая война», – считает бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Безсмертный.

Пока же по-настоящему мирной жизни в неподконтрольном Дебальцево не назовешь. «Иногда бывают такие моменты, когда вечером, особенно ночью, слышно разрывы», – рассказывает местный житель.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять