RU
Все новости

Как военные медики на Донбассе оперируют и лечат мирных жителей (Фото)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В Покровске (Донецкая обл.) базируется 66-й мобильный госпиталь. Его военные медики оказывают помощь и бойцам ВСУ, и гражданскому населению. Людей консультируют, лечат и оперируют, если это необходимо. Об этом говорится в сюжете «Военного телевидения Украины».

К военным медикам обращаются за помощью жители из разных городов Донецкой области. «Мы по всех больницах бегали туда-сюда. Думаем, может хоть военные врачи помогут. А то 3 года уже по больницам, вроде, подлечился, месяц-два – опять тоже самое. Мы из Курахово», – говорит мужчина.

«Мы уже не знаем, к кому обращаться за помощью. Вот и подумали – может еще сюда», – добавляет его спутница.

Пенсионеры просят врачей помочь из-за безвыходности и дороговизны лечения. «Крестец – плохо, не могу, и ногу тянет. Не сплю уже дней 15. Уже столько лечения приняла, хочу посоветоваться с вашим доктором, что он скажет. Мы вот и идем из Родинского. Ну, не к кому обратиться, деньги тратишь, а я всего 1,5 тыс. грн пенсию получаю», – рассказывает о проблемах со здоровьем пенсионерка из соседнего города Родинское.

По словам начальника 66-го мобильного госпиталя Владимира Книгиницкого, военные медики работают с гражданским населением, как в мобильных штабах, так и проводят операции и консультируют в местных больницах. «На сегодняшний день специалисты госпиталя оказывают консультационную помощь не только в предоставленные консультационные дни. Население, больные обращаются в то время, в которое им удобно. Мы предоставляем круглосуточную неотложную помощь, как хирургическую, так и терапевтического профиля. Кроме того, в случае необходимости, при обращении выезжают наши специалисты в районные больницы, как города Покровска, так и других районов», – говорит Книгиницкий.

Начальник госпиталя добавляет, что, из-за нехватки специалистов в Донецком регионе, в основном, выезды военных медиков связаны с консультациями в области нейрохирургии и сосудистой хирургии в местные больницы и амбулатории. «Много людей есть пожилого возраста, много людей, которые не могут по разным причинам приехать в Покровск для консультаций. За 2017 год амбулаторно проконсультировали около 1,8 тыс. человек, на выездах была оказана помощь, как хирургическая, так и консультативная, было около 60 выездов в районные больницы», – добавил медик.

Гражданскому населению не отказывают в госпитализации и оперируют, если этого требует диагноз. «Много было травм, ранений разных, и огнестрельных, и неогнестрельных. К сожалению, есть много случаев запущенных болезней, когда люди обращаются к нам, а у них показано немедленное оперативное вмешательство», – рассказал начальник мобильного госпиталя.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять