RU
Все новости

Ни одного целого дома, ни одного жителя: Фоторепортаж из Широкино

Фото: Макс Левин
Фото: Макс Левин

Ни одного местного жителя. Ни одного дома, не поврежденного обстрелами. Так сегодня выглядит пострадавший от боевых действий поселок Широкино на юге Донецкой области. Об этом пишет «LB.ua».

Фигурка Спайдермена с оторванной головой, не засыхающие искусственные цветы среди обломков кирпича и битого стекла. Разбитые и вынесенные взрывом пластиковые окна – через них прорастает настоящая зелень, живая.

В ванной комнате – рельефная картина – пейзаж дальних островов, пальмы и бунгало. Повсюду вещи-вещи-вещи. Личные и не очень. Фарфоровая посуда, разноцветная одежда.

В гостиной – темно-красный диван буквой «Г». Похожий изображен на одном из фото, которые десятками разбросаны по дому.

На фото – мужчины и женщины, с бокалами, праздничный стол. Новый год или день рождения. За спинами, на стене – типичный советский ковер. Тепло и уютно.

На полу – фотоальбом, из старых. Пара черно-белых фото с молодыми ребятами в военной форме, Советский Союз, срочная служба. На соседней странице – рисунок истребителя и группы веселых солдат. От руки.

Еще одно фото: две женщины в цветастых сарафанах улыбаются на фоне салатовой вагонки дома, в винограде. Вагонка почти не сохранилась – до отказа иссечена осколками. А виноград есть. Созрел. Синий, вкусный. Только собирать некому.

До вооруженного конфликта в Широкино жило около полутора тысяч жителей (по описанию 2001 года). Последние 11 местных жителей выехали из поселка 16 июня 2015 года.

На сегодня в Широкино нет местных. Нет ни одного дома, не поврежденного во время обстрелов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять