RU
Все новости

Святогорье: Осенний Всехсвятский скит (Фото)

В Святогорской лавре – пять скитов по Донецкой и Луганской областям. Всехсвятский или скит Всех святых расположен на холме к юго-востоку от самой Лавры в Святогорске (Донецкая обл.).

В современном понимании слово «скит» означает небольшое жилище для монахов, находящееся в отдалении от основного монастыря. Жизнь в скитах гораздо строже, чем в монастырях. Поэтому в скит Всех святых доступ ограничен. Открыт он для всех паломников лишь дважды в году, а в остальные дни вход возможен только для паломнических групп в сопровождении монастырского экскурсовода.

Однако в октябре было сделано исключение для делегации из Германии – группа из университета Виадрина (Франкфурт-на-Одере) прибыла в Украину в целях ознакомления со страной, а также для того, чтобы своими глазами увидеть бедственное положение мирного населения на востоке страны и как решается проблема переселенцев. Свято-Успенская Святогорская Лавра стала одним из намеченных мест посещения делегации, немецким гостям организовали экскурсию, в том числе, и в Всехсвятский скит.

Скит примечателен тем, что выполнен в стиле русского деревянного зодчества. До революции здесь было монастырское кладбище и каменная церковь Всех Святых, уничтоженные в советское время. В 2002 году монахи решили восстановить утраченное. 

В настоящее время Всехсвятский скит представляет собой хозяйственное подворье Святогорской Лавры: здесь выращивают картофель, зерновые, кормовые травы для скотоводства, растения-медоносы, свеклу, тыкву. Вокруг скита разбит плодовый сад на 600 деревьев, внизу расположен монастырский огород, оснащенный капельным поливом, где выращивают капусту, помидоры, огурцы, перец, лук, зелень. Здесь же находятся два пруда, теплица, птичник, виноградник, конюшня, коровник, погреб, холодильный цех и пасека на 150 пчелиных семей.

В скиту живет 15 человек братии.

По материалам пресс-службы Свято-Успенской Святогорской лавры

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять