RU
Все новости

Инна Козырь: Украина в парке кованых фигур Донецка (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Несомненно, что парк кованых фигур остается одним из самых посещаемых мест в неподконтрольном Донецке. Особенно многолюдно здесь в выходные.

Я же пошла в парк в будний немного пасмурный осенний день.

Сам парк ухоженный. Как раз застала коммунальщиков, убирающих уже начавшую осыпаться листву.

Кованые скульптуры в целом в нормальном состоянии. Ну, не хрусталь поди… Правда, где-то краска шелушится, где-то буквы отвалились… Да и немудрено. Столько лет фигуры не реставрировались.

В довоенное время здесь было ряд скульптур с символикой Украины, или так или иначе связанные с «украинским».

Скульптура Георгия Победоносца, подаренная Донецку грузинским землячеством. Карта Украины на ней сохранилась, да еще как и раньше – с Крымом. Равно как и контур самой Грузии – «душительницы свободы» непризнанных Абхазии и Южной Осетии.

А вот на композиции, посвященной проходившему в Украине и Польше Евро-2012, флаг Украины замазан черной краской. А на копии Кубка УЕФА – стяг на месте.

В композиции «Памятник ответственности» можно увидеть немного подзабытые дончанами украинские монетки.

Пополнились аллеи и скульптурами «нового времени»: в 2014 году это были «Голуби мира», в 2015 – скульптура «Спаси и сохрани», в 2016 – инсталляция «Перекуем мечи на орала» и памятный знак «Медицинским работникам ДНР», в сентябре 2017 года появилась композиция «Шар и слезы».

А так – парк живет своей обычной жизнью. Несмотря на будний день, люди ходили, рассматривали и фотографировали скульптуры. Причем посетители порой выбирают необычные способы запечатлеть себя рядом с фигурами. Бегали дети. На лавочках отдыхали и молодежь, и люди за «60+».

Пожалуй, парк кованых фигур остался одним из немногих мест в нынешнем Донецке, где можно отдохнуть от суеты и местных забот. Ну, если не концентрироваться на отдельных элементах «сьогодення».

Инна Козырь, Донецк, для РПД «Донецкие новости»

Фото автора, Донецк октябрь 2017 г.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять