RU
Все новости

Мы ресурс, а не бремя: Переселенка из Луганска организовала колл-центр для земляков

Фото: Facebook / Яна Шкуратова
Фото: Facebook / Яна Шкуратова

Всего за год переселенка из Луганска Яна Шкуратова (на фото) организовала в Тернополе колл-центр для своих земляков, реализует проекты «Социальный гардероб» и «Прекрасное объединяет».

Яне Шкуратовой 30 лет. Боевые действия на востоке Украины кардинально изменили ее жизнь и гражданскую позицию. Теперь она представитель общественной организации «Луганская правозащитная группа», руководитель колл-центра переселенцев, инициатор социальных проектов для пострадавших от вооруженного конфликта.

За три года мирной жизни в Тернополе Яна Шкуратова решила приложить максимум усилий для того, чтобы местные жители воспринимали переселенцев не как бремя, а как новый ресурс.

В Луганске у Яны был стабильный, прибыльный, перспективный бизнес. Вместе с супругом они строили его в течение 5 лет. Но однажды все их мечты в одно мгновение разрушились. В Тернополь ехали на две недели. На сборы были только 15 минут.

Муж Яны полтора года тосковал по Луганску. Юрий еще долго надеялся на то, что они вернутся домой. К супругам постоянно звонили их клиенты. Они до сих пор заказывают продукцию. Поэтому муж Яны сейчас работает через Интернет. Два года назад у Яны и Юрия родился сын Лука. Сейчас он начал посещать детсад, а его старший брат Глеб пошел в первый класс.

«Я не могла сидеть дома, сложа руки, ожидая, что кто-то что-то для нас сделает. Только за счет поддержки местных неравнодушных жителей, просто добрых людей, мы здесь выжили. Нам приносили еду, одежду, мебель. Первые полгода мы забыли, каково на запах мясо. Сын просил что-то сладенького, вкусненького, а у меня не за что было это ему купить. Тогда мы были в большом затруднении. Муж поехал на заработки в Киев и за три месяца ему заплатили 1000 грн. Я не работала. Первые три месяца у моего папы, мамы и бабушки не было пенсии. Если бы не добрые люди, которые приносили нам еду и предметы первой необходимости, не знаю, как бы мы справились. Несли клубнику, сало, хлеб. Специально для нас 90-летняя бабушка с Острова испекла два хлеба. Нам слезы наворачивались на глаза, потому что мы понимали, что она делится последним», – утверждает молодая женщина.

С тех пор Яна везде пишет и говорит, что восток и запад вместе, потому что чувствует постоянную поддержку местных жителей. Женщина устроилась на работу в магазин в селе Остров.

Колл-центр переселенка организовала с согласия мужа, потому что хотела, чтобы земляки нашли ее, друг друга и начали общаться между собой и не чувствовали, что они здесь сами. «Я горю только тем, что чувствую поддержку людей. Мы начали все в ноябре 2016 года, а уже столько сделали. Меня нашло более 200 семей переселенцев. У нас уже есть своя команда и инициативная группа. Ко мне обращаются не только за материальной помощью. Отец одной многодетной семьи попросил меня быть крестной мамой для их новорожденного сыночка восьмого ребенка», – поделилась Яна.

Молодую активистку очень пугает тенденция, что переселенцы из-за нехватки средств вынуждены уезжать из Тернополя в села. Это многодетные семьи, семьи, в которых есть лица с инвалидностью или маленькие дети. Она помогает им всем, чем может.

Яна является представителем ОО «Луганская правозащитная группа». Эта общественная организация была создана в 2008 году в Луганске. Когда началась антитеррористическая операция, «Луганская правозащитная группа» выехала в Киев. «Я хочу и дальше развиваться в этом направлении, занимаюсь социальной работой, являюсь координатором колл-центра для переселенцев Тернопольщины. Ежедневно получаю много звонков по юридическим, психологическим, гуманитарным вопросам. Своими силами стараюсь помочь. С нашей инициативной группой мы реализовали ряд социальных проектов, поэтому хотим регистрироваться, как общественная организация. Хочу обратиться к переселенцам из Луганской и Донецкой областей и Крыма. "У нас нет никаких ограничений. Я считаю, что наша сила в единстве. Когда я обращаюсь за помощью к тернопольчанам, то всегда получаю от них поддержку. Поэтому говорю тем, которые отчаялись, чтобы не теряли надежды. Переселенцам трудно, потому что им пришлось оставить родные дома, собрав чемоданы за 5 минут. Я своим личным примером хочу показать, что в единстве наша сила, нас не сломает никто, когда мы вместе. Когда мы сплочены, то можем сделать много добрых дел», – считает Яна.

Источник: 20minut.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять