RU
Все новости

Юристы рассказали о новшествах в Постановлении Кабмина №708 касательно жилья для переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

22 сентября 2017 года вступило в силу Постановление КМУ «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета министров Украины от 11 февраля 2009 № 40 и от 29 февраля 2012 №193» от 20 сентября 2017 года №708. В целом изменения положительны и фактически предоставляют возможность значительно большему кругу граждан воспользоваться этой государственной поддержкой. Особенно это касается переселенцев, поскольку они получили возможность воспользоваться государственной поддержкой в размере 50 % на приобретение доступного жилья. О главных новшествах рассказали юристы Норвежского совета по делам беженцев.

Главных новшеств несколько.

В первую очередь, это предоставление государственной поддержки не только гражданам и семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а значительное расширение круга граждан, имеющих возможность получения государственной помощи на приобретение доступного жилья.

В настоящее время это граждане:

  • у которых отсутствует на правах собственности жилая площадь, и члены их семей, у которых отсутствует на правах собственности жилая площадь;
  • имеющие в собственности жилплощадь, не превышающую 13,65 кв. м, и члены их семей, имеющие в собственности жилплощадь, не превышающую 13,65 кв. м на одного человека;
  • внутренне перемещенные лица и члены их семей, не имеющие в собственности другой жилой недвижимости, кроме той, которая расположена на территории, определенной временно оккупированной (АР Крым), на территории населенных пунктов, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, а также расположенной в населенных пунктах на линии соприкосновения, внесенных в перечень, утвержденный распоряжением Кабинета министров Украины от 7 ноября 2014 №1085.

Кроме того, есть еще новшества:

  • отмена обязательного наличия регистрации места жительства в населенном пункте, где ВПЛ желает получить доступное жилье. Отныне для ВПЛ достаточно регистрации в органе социальной защиты населения в этом населенном пункте;
  • определение четкого исчерпывающего перечня документов, предоставляемых гражданами заказчику (банку) для приобретения (строительства) доступного жилья или получения льготного ипотечного кредита с государственной поддержкой;
  • установление различных процентных ставок финансирования по кредитам на строительство (приобретение) доступного жилья, предоставляемых исполнителем (устанавливается в размере 7% годовых). Процентная ставка финансирования по кредитам на строительство (приобретение) доступного жилья, предоставляемым уполномоченными банками, устанавливается в размере учетной ставки Национального банка Украины плюс 2%;
  • определен исчерпывающий перечень документов, представляемых для получения государственной поддержки с учетом особенностей для ВПЛ.

Но, к сожалению, изменения внесли в Порядок обеспечения граждан доступным жильем и противоречия.

Они заключаются в том, что, согласно п. 4 п. 8, право на государственную поддержку имеют ВПЛ, которые не имеют в собственности другой жилой недвижимости на подконтрольной правительству части Украины. А тем самым п. 8 определен перечень документов, представляемых исполнителю или уполномоченному банку, и он содержит акт технического состояния жилья (для внутренне перемещенных лиц, жилье которых расположено на территории Украины, на которой органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме), разрушенного и непригодного для проживания в связи с проведением антитеррористической операции. Такие противоречия дают возможность неоднозначной трактовки понятия отсутствия жилья на подконтрольной правительству части Украины.

Во-первых, наличие в собственности жилья не исключает прав собственности на разрушенное и непригодное для проживания жилье и наоборот. Во-вторых, наличие такого документа, как акт технического состояния разрушенного жилья неявно указывает на возможность расширения круга ВПЛ, имеющих право на получение государственной поддержки.

Другим негативным последствием этих изменений может стать массовая миграция ВПЛ в большие города, более привлекательных для жизни, что приведет к значительному увеличению нагрузки на принимающую громаду.

Все же, надеются юристы, эти отдельные негативные последствия не омрачат радости людей, которые получат доступ к подешевевшим ипотечным кредитам. Чтобы эта мечта стала реальностью, нужен завершающий шаг от чиновников: найти деньги в Государственном бюджете на реализацию соответствующих программ.

Более подробную информацию, а также бесплатную консультацию по правам внутренне перемещенных лиц можно получить в центрах правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев: Луганская обл., пгт. Станица Луганская, ул. Центральная, 30; г. Северодонецк, ул. Федоренко, 10; Донецкая обл., г. Краматорск, ул. Катеринича, 13 или по тел.: 0-800-302-007 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов).

Ранее сообщалось, что на Правительственном портале опубликован текст документа «О внесении изменений в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета министров Украины от 11 февраля 2009 года №140 и от 29 февраля 2012 года №193» № 708 – редакция от 20.09.2017 года.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять