RU
Все новости

Алексей Никольский: Почему мальчик из Горловки сбежал из «ДНР»

«Власти ДНР» безумолку вещают о безумных перспективах, открывающихся выпускникам их «республиканских» учебных заведений. Родители вместе с детьми верят в то, что после выпуска их ждет высокооплачиваемая работа на оккупированных предприятиях, которым нужны рабочие руки.

В Бахмуте привелось познакомиться с парнем из ныне неподконтрольной Горловки. Для безопасности буду именовать его Саша. Его история легко опровергает заверения «республиканских властей».

Саша не захотел продолжать учебу в «ДНР» (под контролем которой временно находится Горловка) и после окончания 9 класса переехал на подконтрольную Украине территорию Донбасса. Поступил в профессиональный лицей. Его мама была категорически против того, чтобы сын учился в Украине, хоть Бахмут расположен не очень далеко от дома. Но Саша не послушался родителей и принял свое решение. Первое, что отвечает на вопрос, как тебе здесь учится – это то, что он всем доволен и ни капли не жалеет, что приехал.

Из рассказа Саши: в этом, как и в прошлых годах, в учебных заведениях «ДНР» (и в его Горловке в том числе) сплошные недоборы. Некоторые «мазаные» студенты «республики» учатся по второму разу, дабы получать стипендию. Но по факту на парах их нет. Некоторые поехали учиться в Россию, но большинство старых одноклассников остались дома. Саша общается со своими друзьями из «ДНР» и даже успевает повидаться, когда приезжает домой. Правда, жалуется, что погулять нормально не может – ограничивают комендантский час и очень высокие цены.

Кстати, об историях, как юноша ездит домой, можно отдельный материал писать, уж очень много эмоций у парня по поводу очередей на контрольных пунктах на линии разграничения, времени и проблемах с прохождением «границы». Говорит, если сравнивать «днровский» контрольно-пропускной пункт с украинским, например, КПВВ «Майорск» то «это небо и земля». «"Там" никто не жалуется на несколько часовые очереди, ни одной жалобы в книге не найти, в то время, как на украинском Майорске люди открыто могут что-то потребовать или пожаловаться», – рассказывает Саша.

В свои семнадцать лет парень уже достаточно самостоятельный и сознательный. Он сделал свой выбор, потому что четко понимает: в «ДНР» его не ждет «светлое будущее». Понимают это и его друзья. Некоторые из них, как говорит Саша, «не то, чтобы боятся, а просто ленятся что-то менять», а у других «такие же мамы, как у меня, только они их больше слушаются, чем я».

Рассказ о Саше – хороший пример не только для юного поколения, но и для родителей. Ведь в наше время, изначально не дав хороший толчок и напутствие ребенку, – неизвестно, что ожидает его в будущем и сможет ли он реализовать себя самостоятельно. Поэтому, именно от правильных решений и своевременных действий людей, которые находится по ту сторону линии разграничения, зависит и их судьба и будущее всей страны. Именно за него – достойное будущее детей Украины – и стоит сегодня Армия Украины на Донбассе.

Алексей Никольский, г. Бахмут

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять