RU
Все новости

На Донетчине появился мурал на темы шахтерского труда и казачества (Фото)

Фото: ТК «Орбита»
Фото: ТК «Орбита»

В Мирнограде (до переименования Димитров, Донецкая обл.) кирпичную стену дома №13а в микрорайоне «Светлый» украсило яркое и колоритное полотно. Автором идеи и исполнителем мурала является художник Роман Минин.

Это его первая работа в городе, откуда он родом. «Акцию я планировал уже несколько лет, но только сейчас для этого сложились все обстоятельства. Лично для себя я позиционирую эту работу как подарок городу Мирнограду. Я намерен продолжать активную творческую деятельность и в Мирнограде, и в других городах Донецкой области, которым нужно мое искусство», – сообщил Роман.

В рисунке тесно переплетаются темы шахтерского труда и казачества, присутствуют элементы украинских национальных узоров. Шахтеры добродушно принимают гостей и приглашают их попутешествовать по Донецкой области. Свою композицию автор назвал «Одна дорога» и отнес к современной монументальной декоративной росписи, близкой по восприятию к стрит-арту и мурализму.

Как рассказал Роман, художественная композиция в том виде, в каком она представлена сегодня жителям и гостям Мирнограда, была придумана еще в 2010 году. Но сначала она появилась на марках «Укрпочты», тираж которых разошелся по всему миру. «Однажды один ребенок сказал обо мне: "А, это тот художник, который придумал шахтеров!". Отчасти это правда, у меня вся родня в нескольких поколениях – шахтеры, поэтому я имею полное моральное право глубоко заниматься шахтерской темой. В ней мне легко добывать новые смыслы, компоновать новые образы и играть с ними, как художник», – поделился автор.

По словам Романа, краски для создания мурала он приобрел самостоятельно, работа также была бесплатной. Городские власти позаботились об автовышке и другом техническом обеспечении процесса создания рисунка на стене.

К слову, фото Романа Минина в 2016 году попало на обложку одного из выпусков журнала «Forbes Украина», а в статье он был назван одним из самых перспективных художников страны.

«У нас уже есть договоренности с Романом о том, что его работа в Мирнограде не последняя. В скором времени на фасадах домов появятся еще несколько рисунков», – сказал секретарь Мирноградского городского совета Александр Пономаренко.

Источник: ТК «Орбита»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять