RU
Все новости

В Украине началась выплата повышенных пенсий

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Закон Украины о повышении пенсий, принятый Верховной Радой и подписанный президентом Украины, вступил в силу, и с сегодняшнего дня, 11 октября, начинается процесс начисления и выплат осовремененных пенсий. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пишет «Сегодня.ua».

«Сегодня вступил в силу закон. Мы начинаем процесс выплат высоких пенсий. Вся система готова», – цитирует главу правительства пресс-служба.

Гройсман подчеркнул, что вводится новая система, которая позволит людям «получать справедливые пенсии». «Наши шаги предусматривают следующее: больше в Украине не будет минимальной пенсии в 946 грн, минимальная пенсия вырастет до 1 452 грн. Меньше никто получать не будет. С этого месяца мы отменили налогообложение пенсий для работающих пенсионеров. Мы это отменяем, люди начинают получать полную пенсию. А дальше – повышение более чем 200 грн получат уже в этом месяце более 5,4 млн граждан. Всего же осовременивания предусмотрено для более 9 млн пенсионеров», – сказал Гройсман. Он отметил, что система сформирована таким образом, чтобы тот, кто больше работал – больше получал.

Также Гройсман напомнил, что с вступлением в силу пенсионной реформы в Украине отменяется так называемый «налог на пенсии», во время действия которого работающие пенсионеры получали на 15% меньше положенной им суммы.

Напомним, осовременивание – это, по факту, пересчет всех пенсий по новой формуле с учетом показателя средней за три года зарплаты и нового коэффициента. Так, показатель средней зарплаты увеличивается до 3 764 грн, а коэффициент падает с 1,35% до 1%. Размер «осовремененных» пенсий будет рассчитываться индивидуально для каждого пенсионера – повышение пенсий составит от 50 до более чем 1000 гривен. При этом самые высокие прибавки к выплатам получат те, кто вышел на пенсию давно, получая при этом зарплаты в несколько раз выше средних.

Однако повышение не коснется тех, кто вышел на пенсию недавно – прежде всего в 2014-2017 гг. Дело в том, что у таких пенсионеров еще не очень устарел показатель заработной платы, который используется в формуле для расчета пенсий. Кроме того, за «бортом» осовременивания оказываются те украинцы, которые вышли на пенсию по «специальным» правам.

Пересчитывают все пенсии «задним числом» – новые суммы будут начисляться с 1 октября, несмотря на то, что Рада не успела принять закон в срок. Однако часть пенсионеров могут получить повышенные пенсии не в октябре, а в ноябре из-за необходимости проведения перерасчета.

Напомним, что Несколько дней назад в Украине пенсионная реформа формально двинулась в массы. Старт ей дало принятие 3 октября Верховной Радой закона под уже традиционно вводящим в заблуждение широкие и неискушенные массы названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять