RU
Все новости

Переселенец с инвалидностью стал мастером маникюра и наращивания ногтей

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Переселенец с инвалидностью Николай Рубан (на фото) знает, как нарастить ногти и сделать маникюр.

Более года назад из Луганской области он переехал в Краматорск (Донецкая обл.). Сначала пробовал заниматься ремонтом обуви, но дело не пошло. Мужчина рассказал, что попробовать себя как мастер маникюра помог случай. «Я инвалид I группы. На работу меня никто не возьмет. Пришлось самому что-то искать, чем-то заниматься, потому что на одну пенсию не проживешь», – поделился Николай.

Чтобы стать мастером маникюра, Николай прошел специальные курсы по коррекции, наращиванию и моделированию ногтей. А далее написал бизнес-план на сумму в 25 тыс. грн и получил грант от Национальной ассамблеи людей с инвалидностью Украины. «У нас тут проходил тренинг по поводу грантов. Я его прошел. Написал бизнес-план и в январе мне дали оборудование», – рассказал переселенец.

На маникюр к Николаю Виктория пришла впервые. Женщина говорит, что обратиться сюда посоветовала подруга. «Подруга сказала, что Коля хорошо делает. Я пришла к нему и довольна», – сказала клиентка.

Сейчас Николай делает маникюр в помещении Донецкой областной организации инвалидов в ногтевом центре «Ногтюрн». Он говорит, что его дело пользуется спросом. Однако к нему приходят не только женщины, но и мужчины. «Когда два, когда три. Когда вообще никого нет. Не каждый день работаю», – говорит Николай.

Несмотря на то, что такое занятие является несколько необычным для мужчин, Николаю нравится его работа. О том, что начал заниматься маникюром, он не жалеет. И планирует продолжать дело.

По материалам видеосюжета ТК «ДоТеБе»Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять