RU
Все новости

Законопроект о реинтеграции Донбасса называет войну войной, – глава СБУ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Принятие проекта закона №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей» урегулирует законодательно управление военными операциями на востоке Украины. Об этом сегодня, 11 октября, в ходе брифинга заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«В связи с принятием этого закона [№7163], я не вижу абсолютно проблем, потому что на самом деле белое называется белым, а война будет названа войной. До этого то, что происходит на востоке, называется антитеррористическая операция», – говорит Грицак.

По его словам, АТО должен руководить Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины, но фактически это не так. «К сожалению, или к счастью, в штабе АТЦ нет такого калибра специалистов, которые бы могли управлять сухопутными войсками, артиллерией, многими другими вещами. Фактически АТО управлялась первым заместителем начальника АТЦ – командующий АТО. Как правило, это был кто-то, или начальник Генштаба, Муженко, или кто-то из его заместителей, или командующий сухопутными войсками. То есть этот закон приводит все к норме, потому что это армейская операция, в первую очередь. Конечно, в ней задействованы силы СБУ. Сейчас в АТО находятся около 800 сотрудников СБУ», – подчеркнул глава СБУ.

Как сообщалось ранее, вопрос Крыма и инструмент верификации вывода российских войск с территории Украины будут заложены в законопроект (№7163) об особенностях государственной политики по обеспечению суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей при рассмотрении его во втором чтении. Законопроект о реинтеграции Донбасса был принят в первом чтении 6 октября.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять