RU
Все новости

В «ДНР» нет оппозиции, – «народный губернатор»

Уровень республиканских СМИ оставляет желать лучшего, есть над чем поработать. Такое мнение в интервью местной газете высказал «народный губернатор Донецкой области» периода 2014 года Павел Губарев.

«Политической оппозиции в ДНР нет. А со свободой слова такие же проблемы, как и везде. Где-то больше, где-то меньше», – сказал Губарев.

Он акцентировал, что весь цивилизованный мир использует грантовые программы по развитию журналистики, прав человека, демократических процедур и так далее. «Это все финансируют фонды и государство, развивается сеть НПО. Эти некоммерческие организации и занимаются освещением жизни ДНР», – продолжил «народный губернатор».

«У нас же создана сеть государственных или окологосударственных СМИ, которые заняты в основном освещением информационной повестки для своего же населения. В целом уровень республиканских СМИ оставляет желать лучшего, есть над чем поработать. В ДНР также надо запустить грантовую систему и помогать нашим журналистам, активистам и общественникам формировать свой "креативный класс"», – считает Губарев.


Как сообщалось ранее, «глава ДНР» Александр Захарченко заявил, что в «республике» не запрещают выражать критическое мнение и не арестовывают за это.

При этом украинский журналист и блогер Станислав Васин (настоящее имя Станислав Асеев), работавший в Донецке, со 2 июня 2017 года находится под «арестом» «МГБ ДНР». После исчезновения Асеева «полиция ДНР» объявила его в розыск, как без вести пропавшего. Но «МГБ ДНР» все-таки письменно подтвердило, что Станислав Асеев находится у них.

СБУ сообщила, что Станислав Асеев внесен в список по обмену заложниками между украинской стороной и «Л/ДНР». Представители «ДНР» подтвердили наличие журналиста в списках на обмен. 

Кроме того, миссия по правам человека ООН обращает внимание, что в «ДНР» Станиславу Асееву не позволяют общаться с родственниками.

Но в «ДНР» за инакомыслие арестовывают и своих сторонников. Так, в начале октября в Донецке после визита на дом представителей «МГБ ДНР» пропал пропагандист «республики» Роман Манекин. Случившееся связывают с его критикой руководства «республики» и придание огласке ареста «министра МВД ДНР» Алексея Дикого.

Теперь, по словам друзей Манекина, его пытают, избивают и обвиняют в шпионаже в пользу Украины.

«Жену отпустили, и она уже пообщалась с несколькими журналистами, сказала, что увозили его в подвал и допрашивали именно люди министра Дикого, причем не сразу в СИЗО, что было бы логично, а в какое-то частное здание, где могло произойти все что угодно. Допрашивали его тоже с применением физического воздействия. Он пострадал, его били прикладами еще в квартире, туда забрались, можно сказать, обманом (представились сотрудниками полиции), но настоящие сотрудники полиции там пробыли недолго, составили протокол и удалились, а остались непонятные люди» – сообщила московская подруга Манекина – Дарья Митина.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять