RU
Все новости

На Донетчине собрали скелет мамонта (Фото)

В отделе палеонтологии городского Музея истории в Краматорске (Донецкая обл.) собран полный скелет мамонта.

То, что в Краматорске создан отдел палеонтологии при Музее истории – событие неординарное. Ближайший палеонтологический музей находится в Киеве при Академии Наук, остальные работают за границей.

Собранный скелет – это скелет молодой особи, примерно 10-15 лет. Длина скелета составляет 4,5 м, ширина 1,2 метра, высота 3,1 м. Скелет мамонта собран из 156 частей, одних только ребер животного – 40. При этом 95% скелета – из настоящей кости. Заслуга в создании этого уникального экспоната принадлежит руководителю отдела палеонтологии краматорского Музея истории Николаю Геращенко.

Скелет мамонта Николай Геращенко собирал долгие годы из многих частей. Некоторые части были найдены в Украине. Один экземпляр нашли в Краматорске на меловом карьере, он был приобретен у нашедшего его краматорчанина за 75 грн (об истинной стоимости этого экземпляра стоит только догадываться). На покупку всех фрагментов скелета за многие годы, по подсчетам Геращенко, было потрачено более 300 тыс. грн. Одним из необычных приобретений музей считает покупку на одном из аукционов пряди волос мамонта, останки которого были найдены в 70-е годы в Сибири на реке Юрибей в вечной мерзлоте. Вся коллекция музея оценивается сегодня специалистами в 500 тыс. долл.

Почти все кости пришлось реставрировать. Уникальность скелета мамонта еще и в том, что это единственный экземпляр в Украине, где представлены кости с сохранившимися в отличном состоянии коленными чашечками.

Сегодня в музее полным ходом идут работы по созданию стенда, который будет находиться за скелетом мамонта. Предполагается, что одна стена будет расписана под древнюю пещеру с наскальными рисунками древних людей (за основу будут взяты рисунки, найденные в пещере Шаве, что во Франции).

Кроме скелета мамонта, палеонтолог планирует собрать в дальнейшем скелеты базилозавра, носорога, бизона – благо, значительная часть материала уже имеется в отделе палеонтологии. Полностью готовую экспозицию скелета мамонта сотрудники музея планируют показать краматорчанам уже 7 ноября (приурочить к 50-летию городского Музея истории города).

Источник: КраматорскPost

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять