RU
Все новости

Донецк: Жители разрушенных домов идут к «властям» с одним вопросом – когда?

В прифронтовом Куйбышевском районе Донецка в результате военных действий были повреждены и разрушены 2464 дома частного сектора и 402 многоэтажки. Об этом в интервью местной газете сообщил «и.о. заместителя главы Куйбышевской райадминистрации» Алексей Шлапак.

«В программу восстановления были включены 374 дома частной застройки. Всем их владельцам на данный момент полностью выданы стройматериалы. Из многоквартирных домов на сегодня восстановлены порядка 40, 290 мы восстанавливаем собственными силами», – уверяет Шлапак.

При этом он отметил, что недавно восстановили дом № 15 по улице Софийской (6 км до Донецкого аэропорта), однако он опять попал под обстрел. «Вставили новые окна и заменили кровлю. А 20 сентября во время очередного обстрела в этот дом снова было прямое попадание. Опять повреждено остекление и 20% крыши придется перекрывать», – сказал Шлапак.

Темпы восстановительных работ устраивают не всех. «Люди, оставшиеся без крыши над головой, с нетерпением ждут, когда смогут снова вернуться домой. Надеясь приблизить этот день, они пишут в адрес городской и районной администраций письма, в которых звучит один и тот же вопрос – когда? Когда в их доме перекроют посеченную снарядами кровлю? Когда вставят выбитые ударной волной окна? Когда на улице снова загорятся фонари?», – отмечается в материале.

Коммунальщики и рады бы ускорить процесс восстановления, но не все зависит от них. «Молодой республике катастрофически не хватает стройматериалов, поэтому сделать все и сразу не получается», – констатирует автор статьи.

Как ранее сообщал Шлапак, несмотря на продолжающиеся обстрелы, местные жители возвращаются в прифронтовые поселки. Если в 2014 году в поселке Октябрьский оставалось не более 2 тыс. жителей, то в июле их насчитывалось в 2,5 раза больше.

По данным «мэра» Донецка Алексея Кулемзина, по состоянию на конец июля 2017 года за время военных действий в целом погороду были повреждены более 8 тыс. домов частного сектора и более 2 тыс. многоквартирных домов. 

Напомним, по состоянию на 7 сентября 2017 года вследствие военных действий на неподконтрольной украинской власти территории Донецкой области было частично повреждено (разрушено) более 11406 объектов инфраструктуры. Наибольшее число разрушений приходится на Донецк – более 6842 объектов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять