RU
Все новости

Ничейные: На Донетчине около 70 поселков на линии огня не внесены в перечень зоны АТО

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Волонтеры насчитали около 70 населенных пунктов в Донецкой области, фактически расположенных на линии огня, но так и не внесенных в зону АТО документально. Это значит, что в связи с изменениями, внесенными в постановление Кабинета министров Украины №505 от 31 мая 2017 года, выезжая из этих населенных пунктов, люди не могут получать выплаты, как переселенцы, а семьи, которые выехали ранее и получали такие выплаты, будут лишены их по мере окончания 6-месячного срока, на который органами социальной защиты населения предоставляется ежемесячная помощь внутренне перемещенным лицам.

Волонтеры говорят, что линия разграничения на бумаге не соответствует реальной. Например, поселок Ольгинку (Волновахский р-н) до сих пор не внесли в этот перечень. Прямое попадание в дом детей Натальи разбил его этим летом. «Швеллера насквозь пробитые. Такая сила была удара. Какое счастье, что в этот момент дети были у меня. Двое суток тряслись и еще двое суток стоили в доме баррикады», – поделилась местная жительница Наталья Глущенко.

Если бы Наталья с детьми выехала отсюда, претендовать на помощь, как переселенцы, они бы не смогли. Точно так, как и 71-летний дед Толя с соседней улицы. «Я в тот день не лег в спальне. Смотрел допоздна кино и так и заснул на диване в зале. Если бы я там спал, уже бы пирожки поели», – вспоминает мужчина. Живут теперь с бабушкой в летней кухне. Выехать некуда. Ждут, когда их дома восстановят благотворители. «А наши что, приедут, посмотрят и все. Не выдерживаю уже – тут разбомбили, там дом разбомбили, там крышу снесло, там осколков полно», – говорит пенсионер.

Ольгинка с разбитыми 20 домами еще не самый худший пример. Нередко это населенные пункты закрытого типа, жители которых лишены права на медицину, образование. Тут нет элементарного – магазинов. От мирной земли они отгорожены линией фронта. Ряд названий этих населенных пунктов ежедневно звучат в сводках штаба АТО – это разделенный поселок Зайцево, прифронтовые Невельское, Северное, Новолуганское, Кодема, Каменка. Все они до сегодня, на четвертом году вооруженного конфликта, по документам не зона АТО.

Еще в начале мая Гуманитарная миссия «Пролиска» направила официальное обращение властям с просьбой внести изменения в Распоряжение 1085 и добавить в перечни зоны АТО 69 прифронтовых населенных пунктов. Обращение анализировалось рядом ведомств, некоторые населенные пункты были вычеркнуты из предложения на уровне обсуждений местными администрациями, а около половины населенных пунктов таки были согласованы и учтены в новом проекте изменений Распоряжения, и направлены в МВД для внесения данных изменений, однако проект распоряжения так и не был принят до сегодня.

По словам координатора Гуманитарной миссии «Пролиска» Евгения Каплина, самое большое количество отказов было по Волновахскому району – около 20 населенных пунктов. У местных должностных лиц простое пояснение – экономическая выгода. После добавления сел в зону АТО предприниматели не будут платить в казну налоги. «Например, в селе Новотроицком 7 тыс. населения. За какой счет содержать детские садики, если не будет отчислений с бюджет. Согласно этому Постановлению, оно тогда будет лишено обязательных выплат в бюджет. Как жить селу?», – прокомментировал местный чиновник.

Однако речь идет, говорят волонтеры, о десятках тысяч людей, которые выезжая отсюда, не имеют права на статус переселенца, а значит – на льготы и выплаты. Даже на помощь международных организаций жители, например, сгоревших домов в Зайцево надеяться не могут. Потому что даже ООН опирается только на официальные документы.

Волонтеры отмечают, что теряя переселенческие выплаты, масса людей вынуждена возвращаться назад под обстрелы, или искать более бюджетный вариант проживания, как, например, снимать неотапливаемые флигеля или летние кухни, не предназначенные для проживания в зимний период, отказывать себе в продуктах, медикаментах и самом необходимом.

По материалам Гуманитарной миссии «Пролиска», видеосюжета «Вікна-новини» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять