RU
Все новости

Дом без жильцов: На Кировоградщине пустует общежитие для переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В поселке Новгородка (Кировоградская обл.) пустует общежитие для переселенцев. Вместо 450 человек, на которых рассчитано заведение, заселились туда только 32.

Общежитие для переселенцев реконструировали за средства Евросоюза, потратили более 700 тыс. евро, и торжественно открыли 4 месяца назад. Оно выделяется на фоне серых зданий поселка. Современные материалы, хороший ремонт, но в окнах пустота. А по коридорам эхом отзываются разве шаги очередной чиновничьей проверки.

Все есть, но пользоваться некому. Из 150 комнат занято только 20. Лариса с мужем приехали из Донецка с одним пакетом вещей. Заняли две комнаты с мебелью. За них платят 1,5 тыс. грн квартплаты. На целый блок они единственные постояльцы.

Возле почти пустого общежития такие же безлюдные детская и спортивная площадки. Абсолютно новенькие и никому не нужные, потому что здесь живут в основном пенсионеры. Одновременно с общежитием на грантовые деньги реконструировали и детсад. Среди 70 воспитанников детей переселенцев пока нет. Для них в резерве держат целую группу.

Почему же не едут сюда те, для кого все это строилось? Куратор проекта убеждена – поздно. Жилье было актуально в 2014 и 2015 годах. А сдали его со значительной задержкой, потому что деньги пришли с опозданием. «Вот папка, это те люди, которые хотели, но не дождались сдачи общежития и нашли другое жилье для себя. Это не выдумка, что кого-то там записали и все. Это реальные люди», – говорит комендант общежития.

На Кировоградщине бежавших от боевых действий на Донбассе более 8 тысяч, говорит Валентина Кулачко. Она в облсовете занимается переселенцами. Сама из Луганска, служила в батальоне «Айдар» и тоже нуждается в жилье. Уверена, в Новгородку она и ее земляки не едут, потому что там проблема с работой и далеко от областного центра. Но главное даже не это. «Мы находимся, например, в Кировограде, наши дети адаптировались к школам, к садикам и срывать их практически уже нельзя. Потому что это очень большой стресс», – говорит советник председателя облсовета по вопросам внутренне перемещенных лиц Валентина Кулачко.

А сельсовет вынужден содержать пустое общежитие. Поскольку денег не хватает, на два этажа пустят местных. Комнаты еще на трех этажах пока будут ждать тех, ради кого это общежитие и восстанавливали. «Здание начали делать в 2015 году, а закончили только сейчас. Перед ремонтом собирали заявления от желающих получить комнату. Боялись, что на всех не хватит мест. Из-за задержки финансирования открытие затянулось на 9 месяцев. Люди нашли жилье и устроились на работу в других городах, отдали детей в садики и школы. Многие вернулись на неподконтрольную территорию», – сообщил поселковый голова Александр Сирица.

Напомним, переселенцы в этом общежитии могут снять комнату за 633 грн в месяц. В общежитии блочная система. Комнаты рассчитаны на 2 человека (14 кв. м) и на 3 человека (18 кв. м). Комплектация комнат: кровати (при необходимости могут доставить дополнительную), стол, 2 табурета и 3-дверный шкаф. На 4 комнаты – 1 стиральная машина.

Источники: «ТСН», «Gazeta.ua»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять