RU
Все новости

Как Дружковка привлекает деньги: Успешный опыт громады (Фото)

Фото: БФ «Горение»
Фото: БФ «Горение»

Небольшой город Дружковку (Донецкая обл.) с населением 70 тыс. человек развивает громада, игнорируя трудности. Об этом сообщает Благотворительный фонд «Горение».

По словам директора Центральной городской библиотеки им. Леси Украинки Татьяны Романченко, это город с глубокими культурными традициями. Здесь всегда были и инженеры, и художники, и музыканты. «Развивать его несмотря ни на финансовые трудности, ни на близость к фронту – принципиальная позиция наших жителей», – отметила она.

Как и всем маленьким городам, пояснила Татьяна, Дружковке не хватало культурной инфраструктуры. «Нашей молодежи не хватало того, что есть в больших городах – театров, концертных залов, частных школ. Исправлять ситуацию решили еще в 2004 году, когда открыли первый бесплатный интернет-центр для всех жителей города», – рассказала директор библиотеки.

В целом, по словам Татьяны Романченко, с 2004 года библиотеки Дружковки реализовали 14 проектов разного масштаба, благодаря привлечению более 1 млн грн. «В 2012 году, например, подключили к Wi-Fi все библиотеки города. Открыли 12 клубов изучения иностранных языков. Научили более 700 пожилых людей работать с компьютером. Сегодня хотим новую спортивную площадку, и она точно будет!», – поделилась Татьяна Романченко.

В прошлом году на базе детской библиотеки им. Нестайко был создан мультицентр «Грайлик». Как рассказала Татьяна, это самый большой проект. Сделали его по примеру Польши. В нем: изучение английского и украинского, работа с психологом, учебные программы. Проводятся «Цветные пятницы» разные тематические праздники. Например, «Праздник мыльных пузырей», «Праздник шоколада» и другие. «Приглашаем на них детей, родителей, молодежь, вынужденных переселенцев. А еще встречаемся здесь с известными культурными деятелями. Многие из них приезжают к нам еще раз. Сергей Жадан, Звонка Матияш и Дара Корней, например, были уже дважды, а директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус стал одним из ключевых партнеров библиотеки и надежным другом», – рассказала директор библиотеки.

По словам Татьяны, все, что нужно, это собрать хорошую, «безбашенную» команду. «В нашей команде два дизайнера, два экономиста, три айтишника, филологи, лингвисты. У нас есть все, кто нам нужен. Далее научились управлять проектами: определять проблему, ставить цели, пошагово прописывать свои действия, контролировать процесс. Сотрудничаем с местными и областной администрациями. Мэр поддерживает наши начинания уже около 10 лет. Отправляем грантовые проекты европейцам, американцам, всем. Иногда их принимают, иногда – нет. Но мы не сдаемся и результат всегда один – успех. Сегодня, с высоты опыта, мы понимаем, что любой город может привлечь деньги и реализовать проект любой сложности», – резюмировала Татьяна Романченко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять