RU
Все новости

В Украине не все верят в повышение пенсий и массово звонят в Пенсионный фонд

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В результате проведения пенсионной реформы пенсионеры Украины с октября начали получать доплаты к пенсиям в рамках проведения осовременивания, сопровождающиеся уведомлениями о поступлении дополнительных средств на карты. При этом не все люди были знакомы с пенсионной реформой и знали о надбавках. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

В министерстве напомнили, что для каждого гражданина размер доплаты определяется индивидуально, а ее размер зависит от таких показателей как стаж работы и коэффициент заработной платы.

«Некоторые граждане, получившие существенное повышение пенсий, не верят в это и звонят в отделения Пенсионного фонда Украины, чтобы убедиться в правдивости информационных уведомлений. Некоторых граждан приходится долго убеждать в том, что они наконец получили пенсию, которая соответствует их многолетней тяжелой работе», – комментируют в Минсоцполитике.

В качестве примера министерство обнародовало аудиозаписи некоторых таких телефонных звонков от пенсионеров. Среди обращений один из главных вопросов –какая у человека теперь пенсия после повышения, так как многие получили надбавку в размере, превышающем прежнюю пенсию. 

Люди переживали, что надбавку получили ошибочно и деньги придется вернуть:

  • Ольга Петровна, пенсионерка (47 лет страхового стажа): «Я от вас получила сумму, которая превышает мою пенсию, я пенсию уже получала 6-го числа. Вы не перепутали? Мне нужно сложить то, что я получила 6-го числа и то, что сегодня? Ну, вы что? Не могло мое государство так ко мне честно отнестись, не могла! Я же привыкла, что мне недоплачивают. Давайте проверим, какая у меня теперь будет пенсия. Я боюсь, что скажут, отдай деньги назад… Моя обычная пенсия 6-го числа – 3833 грн, а сегодня мне банк сообщил, что я от вас получила 4488 грн. Правда, 8 тыс. грн ежемесячно? Это мне с 1 октября доплатили?»;
  • Пенсионерка из Харькова: «Я звоню из Харькова, получаю пенсию 1626 грн. мне пришло сообщение, что мне начислено 897,74 грн. Это что – добавка? А пенсию мне еще не прислали. Значит, я должна к своей пенсии прибавить эту добавку, я правильно понимаю?»;
  • Любовь Георгиевна: «Я 6-го получила свою пенсию, а 10-го числа мне пришла еще одна сумма 1754 грн. Это мои деньги? Я могу их снимать? А то мне один раз перечислили ошибочно».

Больше всего волновались шахтеры, пенсии которых увеличились на 4-6 тыс. грн. Один из шахтеров, у которого 42 года подземного стажа, получил надбавку в размере 6 тыс. грн при пенсии около 4 тыс. грн. «Слушайте, мне две пенсии пришли, наверное, чью-то чужую. Мне выплатили пенсию 6-го числа – мою, и вчера добавили. Я волнуюсь, что мне чужую пенсию перевели. Мне вчера перевели 6 тыс. грн (и было 4 тыс. грн)», – уточнял мужчина в информационном центре Пенсионного фонда Украины.

Операторы call-центра ПФУ принимают и другие подобные обращения из разных регионов Украины, заверяя пенсионеров, что доплата не единоразовая:

Виктор Иванович, шахтер, г. Киев:

Виктор Иванович: «Мне на ночь пришла смс-ка, я только сегодня утром снимал пенсию в отделении…»;
Оператор: «Это ваша доплата пришла»;
Виктор Иванович: «Это доплата пришла? Ого! А за сколько это месяцев?»
Оператор: «Да, за один»;
Виктор Иванович: «За один 5 тыс. грн доплаты?
Оператор: «Вы шахтер или кто Вы по профессии?»
Виктор Иванович: «Обычная пенсия у меня, шахтерская, 4075 грн. пенсия, а доплата пришла 5 тыс. грн с копейками»;
Оператор: «Это Ваша доплата, у Вас, как у шахтера, зарплата хорошая, стаж, это Ваша доплата».

Юрий Алексеевич, шахтер, г. Краматорск (Донецкая обл.):

Юрий Алексеевич: «Пришло поступление мне на карточку – 6478 грн. 95 коп., но дело в том, что я пенсию 6-го числа получил, по-старому»;
Оператор: «Это доплата Вам, осовременивание пенсий с октября месяца»;
Юрий Алексеевич: «Я слышал, а это за два месяца или как?»;
Оператор: «Нет, за один месяц, за октябрь»;
Юрий Алексеевич: «А сколько я тогда буду пенсии получать?»;
Оператор: «Мы такую информацию не даем, Вы – не шахтер?
Юрий Алексеевич: «Шахтер»;
Оператор: «Шахтерам всем большую доплату сделали, по 4 тыс. грн, по 5 тыс. грн, по 6 тыс. грн доплаты сделали, сложите доплату и пенсию – это и будет Ваша пенсия в месяц, а не единоразовая».

Как сообщалось ранее, 3 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон о пенсионной реформе, который вводит требования к минимальному страховому стажу для выхода на пенсию и предусматривает повышение пенсий 9 млн пенсионеров на сумму от 200 до 1000 грн с октября этого года. С принятием пенсионной реформы сумма повышения пенсий шахтеров и металлургов может достигать 7 тыс. грн.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять