RU
Все новости

Провоз животных через линию разграничения: Нужны ли документы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во «Временном порядке контроля за перемещением лиц через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей», регламентирующем пересечение украинских контрольных пунктов въезда-выезда на Донбассе, ничего не говорится о провозе животных. В этой связи граждане вынуждены полагаться на собственный опыт, которым они делятся в социальных сетях.

Так, в социальной группах неподконтрольной части Донецкой области идет активное обсуждение темы – можно ли вывезти домашнего питомца, в частности, кошку или собаку, из «ДНР» через КПВВ на территорию Украины, выпустят ли без документов, а если нет, то где брать справки от ветеринаров.

Некоторым гражданам удавалось вывозить животных без документов, но они акцентируют, что это касается провозки на собственном автотранспорте:

  • Юлия: «Точно нет. Постоянно вожу кошку, никаких доков не надо»;
  • Алексей: «Ну, вообще-то, по идеи надо, ну, попробуй без них»;
  • Наталья: «Документы на кота нужны, если перевозишь в автобусе, а если на своей машине, то не обязательно»;
  • Наталья: «Если на машине, то нет. Вы границу другой страны не пересекаете и самолетом не летите, так что ничего не надо»;
  • Марина: «Я на собаку документы не вожу».

Иные утверждают, что в отдельных случаях от них требовали справку от ветеринара, все зависит от «человеческого фактора»:

  • Наталья: «На каждое домашнее животное должен быть международный ветеринарный паспорт, а в нем отметка о прививке против бешенства. Они на блокпостах под настроение могут спросить, а могут и нет. Это рулетка»;
  • Алла: «Справка от ветеринара нужна»;
  • Ольга: «Нужны, везли кота летом в Киев, требовали паспорт с прививками, проехали за взятку»;
  • Сергей: «Вообще в теории, если едешь общественным транспортом, то необходимо иметь либо справку, либо ветпаспорт».

Некоторые к вопросу о перевозке животных через КПВВ отнеслись с юмором, но большинству – не до шуток:

  • Максим: «Нужно письменное заявление самого кота, желает ли он переезжать, и не мешало бы его проверить на сайте "Миротворец"»;
  • Володя: «Какие документы, справки???!!! Украина же не признает никаких документов ДНР! Какой смысл их делать??? Или признает??? Значит и ДНР признает?»;
  • Игорь: «Усы лапы, хвост – вот его документы».

Как сообщалось ранее, для поездки с животным через линию соприкосновения нужно получить справку от ветеринарной клиники по форме «Ф-1». Такие пояснения дали в ветклинике Мариуполя после инцидента, когда жительницу неподконтрольной Макеевки не хотели пропускать на блокпосту во время ее поездки в Мариуполь – у ее кота не было прививок. «Уже в Мариуполе я сделала прививки, оформила ветпаспорт, но больше никто ни разу этот паспорт не спросил», – отметила женщина.

В то же время порядок перемещения животных через линию соприкосновения не регламентирован. Из-за этого в КПВВ «Новотроицкое» не пропустили женщину, которая везла в Донецк не только собак, но и диких животных.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять