RU
Все новости

Подрыв на растяжке: у мужчины до сих пор осколок в голове, у супруги – по телу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несмотря на относительное уменьшение интенсивности боевых действий на Донбассе в 2016-2017 годах перед гражданским населением, проживающим вблизи линии соприкосновения, продолжают стоять ежедневные риски, связанные с присутствием вооруженных сил и вооруженных групп в жилых кварталах, вблизи объектов гражданской инфраструктуры. Мины и взрывные устройства, в большом количестве находятся по всей территории конфликтной зоны, особенно вдоль линии столкновения, представляют серьезную угрозу для гражданских лиц, включая детей. Об этом говорится в отчете «Правовой беспредел в ОРДЛО*», подготовленном Луганским областным правозащитным центром «Альтернатива» и представленном в октябре.

«19 июля 2016 года супруги Л, являющиеся внутренне перемещенными лицами, возвращались с оккупированного Алчевска в [подконтрольный] Лисичанск. В связи с тем, что единственный КПВВ в Луганской области – в пгт Станица Луганская – был закрыт из-за пожара, они решили добираться до Лисичанска через неконтролируемый пункт пропуска Марьевка – Родина неподалеку от города Золотого. Около 9:30, переходя через железнодорожные пути, они подорвались на «растяжке» РГД. В результате взрыва супруги получили множественные осколочные ранения», – приводится пример в Отчете.

Констатируется, что мужчина перенес 4 операции. «До сих пор в его голове остается осколок, у его жены один осколок находится в бедре, два – в локтевом суставе», – уточняют мониторы.

«Этим маршрутом люди пользуются очень часто. За сутки до этого на том же месте подорвалась женщина. Мы вместе с ней потом лечились в больнице. Если бы на блокпосту "ЛНР" нас бы об этом предупредили, то мы бы не пошли таким путем», – говорит пострадавшая Л.

В отчете напоминается, что по информации Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ)  в период между 16 февраля и 15 мая 2017 года от мин, самодельных взрывных устройств, «растяжек» пострадали 86 гражданских лиц, из них 22 человека погибли, 64 получили ранения.

 

Убиты

Ранены

Всего

Взрослые

Дети

Взрослые

Дети

Мины, «растяжки», самодельные взрывные устройства и пр.

19

3

60

4

86

 

***

Отчет является итогом исследования, проведенного документаторами коалиции правозащитных организаций и инициатив «Справедливость ради мира на Донбассе», которые были привлечены к правозащитной деятельности в рамках работы Коалиции по обеспечению соблюдения прав человека в зоне вооруженного конфликта на Востоке Украины.

В период с декабря 2016 по июль 2017 документаторы Коалиции провели 51 интервью с пострадавшими, свидетелями и лицами, проживающих как на контролируемых, так и на временно неконтролируемых территориях Луганской и Донецкой областей, и имеют релевантную для исследования информацию.

Собеседования проводились на территории Луганской и Донецкой областей, в том числе в неконтролируемых правительством Украины районах. С целью обеспечения личной безопасности части респондентов присвоены вымышленные имена.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять