RU
Все новости

Покровск этой зимой может остаться без отопления

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

К началу отопительного сезона котельные коммунального предприятия «Покровсктеплосеть» готовы для подачи тепла во все жилые дома и объекты социальной сферы. Но из-за того, что пока не подписан договор на поставку газа между теплосетью и НАК «Нафтогаз Украины», отопительный сезон под вопросом.

По словам директора КП «Покровсктеплосеть» Вадима Колпакова, у коммунального предприятия большие долги и за газ, и за электроснабжение. «Если с газовиками где-то что-то может быть понятно, потому что НАК "Нафтогаз" является гарантированным поставщиком... Есть моменты, которые мы отрабатываем с "Нафтогазом", и я надеюсь, что договор по газу, возможно, опять же – возможно, будет подписан. По энергетикам – вопрос очень тяжелый, наше предприятие должно порядка 11 млн грн», – сказал Колпаков.

Население Покровска задолжало теплосети 32 млн грн, и если ситуация не улучшится, то начало отопительного сезона в городе придется отложить. Кроме того, в Покровске программа по энергосбережению выполнена наполовину. По словам заместителя городского головы Покровска Дмитрия Гордиенко, сейчас тепловые счетчики в Покровске есть в менее половины жилых домов. «Из 502 домов, которые отапливает наша теплосеть, еще 298 теплосчетчиков необходимо приобрести. Это порядка 12 млн грн. Из них ОСМД – это порядка 96 домов в этой сумме. Там порядка 3,6 млн грн», – говорит Гордиенко.

Он добавил, что есть несколько вариантов решения этой проблемы. «96 домов, где ОСМД, по ним работает программа "Теплый кредит" Ощадбанка, Приватбанка. Второе направление – сейчас нами прорабатывается вопрос получения кредитов, кредитов на одно государственное предприятие для приобретения и установки теплосчетчиков на жилой фонд», – сказал заммэра.

В Родинском же программой «Теплый кредит» для ОСМД успешно воспользовались жители ул. Пушкина, 4. По словам главы объединения совладельцев многоквартирного дома Оксаны Явтушенко, оформить государственный кредит было достаточно просто: необходимый пакет документов собрали за день, а кредит на сумму 100 тыс. грн получили в течение 2-х недель. «Планировали поставить пластиковые окна в доме, в подъездах, утеплить трубы, которые мы поменяли в том году, и участвуем в программе "50 на 50" для установки теплового счетчика на дом», – говорит Явтушенко.

Большую часть суммы, а именно 53 тыс. грн, ОСМД в Родинском потратило на установку энергосберегающих стеклопакетов в 4-х подъездах пятиэтажного дома, 20 тыс. грн – на приобретение теплового счетчика.

Напомним, закон о коммерческом учете тепло- и водоснабжения был принят летом. Документ предусматривает обязательное оснащение счетчиками всех зданий, которые получают тепло из общих сетей. Установлены они должны быть до 1 октября 2018 года для жилых домов и до 1 октября 2017 года – для объектов социальной сферы.

По материалам видеосюжета «Общественное ТВ Донбасса» Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять