RU
Все новости

Новые вирусы гриппа: Что нужно знать до эпидемии

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Жителям Украины с ноября по февраль предстоит бороться с вирусами Гонконг и Мичиган. Некоторые уже испытывали иммунитет раньше, а некоторые появятся впервые. Врачи говорят: прививаться необходимо уже сейчас, вот только препаратов для вакцинации до сих пор нет.

Доктора утверждают, что лучший способ профилактики гриппа – вакцинация. Даже если и заболеет, что случается крайне редко, осложнений у привитого гораздо меньше.

В нынешнем году на украинцев будут охотиться сразу три типа вируса гриппа. «В этом году ожидается эпидподъем из вируса гриппа А-Мичиган, А-гонконг, и Б-вризбе. Осложнения, как правило, касаются дыхательных путей», – сообщила заместитель начальника отдела здравоохранения Краматорского горсовета Ирина Кулакова.

«Необязательно все три они будут циркулировать в сезон 2017 года. Но вероятность того, что один из трех вирусов будет доминирующим, и от него будут болеть 90-95%. То есть, высока вероятность, она существует по этим вирусам гриппа», – разъяснил детский иммунолог Федор Лапий.

В зоне риска  беременные, сердечники и астматики. Для них в Краматорске (Донецкая обл.) закупают вакцину за деньги местного бюджета. Горсовет выделил 65 тыс. грн. Приобрести вакцину для своих сотрудников готовы и некоторые предприятия, говорят в горздраве. Только препаратов пока нет. «Мы пока ожидаем, вакцины еще нет, мы не знаем пока цену на вакцину. Пока мы не знаем название вакцины и ее цену, мы не можем заключать договора с предприятиями», – сказала Ирина Кулакова.

Государственный контроль в Украине прошли только 30 тысяч доз препарата корейского производства. У 700 тысяч вакцин из Франции и Китая обнаружили нарушения температурного режима при транспортировке. Их отправили на лабораторные исследования. «Где-то в 20-х, может, в конце месяца, будут выводы по остальным сериям – одна китайская и две французских. Надеемся, что они будут положительными», – сказал директор коммунального предприятия «Фармация» Руслан Свитлый.

Процесс выработки иммунитета после прививки длительный. Поэтому специалисты советуют вакцинироваться от гриппа не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого начала эпидемии.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять