RU
Все новости

С деловой активностью на Донбассе большие проблемы, – рейтинг

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Донецкая и Луганская области заняли последние позиции в рейтинге регионального индекса делового климата. Об этом свидетельствует исследование Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) в рамках программы USAID «Лидерство в экономическом управлении», передает «БизнесЦензор».

Рейтинг является частью «Ежегодной оценки делового климата» (Annual Business Climate Assessment или ABCA), который ИЭИ подготовил в 2016 и 2017 годах.

Рейтинг регионального индекса делового климата для всех областей Украины составили на основе опроса предпринимателей по 4 критериям: качество деловой среды, текущая бизнес активность, долговременная бизнес активность и оценка основных 3 регуляторных процедур (регистрации, налогового администрирования, проверок). «Первое место среди регионов заняла Винницкая область. Это единственная область Украины, где предприниматели положительно оценили текущее состояние деловой среды. Также в Винницкой области зафиксировано высокие долгосрочные ожидания среди всех регионов Украины», – отмечают авторы исследования.

Худшие результаты зафиксированы для Харьковской области (25 место) с низкой оценкой деловой среды Луганской области (24), где индекс регуляторных процедур оказался выше, чем в Харьковской области, и Донецкой области (23) с низкой текущей деловой активностью.

Предприниматели города Киева (17) сдержанно оценивают деловую среду и имеют умеренные ожидания. Единственной областью, где пессимистов больше, чем оптимистов является Черновицкая. Она заняла 21 место из 25 областей.

Примечательно, что исследование также показывает, как ведут бизнес молодые предприниматели. Три четверти предпринимателей в возрасте до 35 лет работают в сфере услуг, торговли или ремонта. Большинство из них (80%) ожидают информационной поддержки от государства – создание инфо-ресурса, где можно было бы узнать о правилах и условиях ведения бизнеса. Это – первое место в рейтинге ожидаемых реформ.

Исследование также показало, что украинский бизнес не доверяет банковской сфере. 67% всех малых и средних предприятий никогда не брали кредиты у банков. В IT эта доля – 80%. Займы у знакомых – это распространенный способ привлечения финансов для малых и средних предпрниятий, особенно в сферах транспорта и связи (35%), сельского хозяйства (32%), торговли и ремонта (30%).

Ранее сообщалось, что председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский поддерживает в Донецкой области проект «Украинский донецкий куркуль» по нескольким направлениям. 

Напомним, «Украинский донецкий куркуль» – программа стимулирования развития малого предпринимательства. Из областного бюджета выделяются мини-гранты на реализацию новых проектов и обустройство рабочих мест. Общая сумма финансовой поддержки не превышает 500 тыс. грн, из которых половину оплачивает соответствующий местный бюджет, а половину – областной.

Как сообщалось ранее, по состоянию на октябрь региональной комиссией уже проведено 4 конкурсных отбора. За это время обработано 226 бизнес-проектов, из них 106 признаны победителями. По заключенным договорам 31 предприниматель уже получил финансирование на общую сумму 7,7 млн грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять