RU
Все новости

Человек может выйти в ближайший ларек за хлебом и не вернуться, – очевидец о комендантском часе в «Л/ДНР»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На неподконтрольной украинским властям территории Донбасса действует так называемый комендантский час, что является существенным ограничением права на свободное передвижение в ночное время. Об этом говорится в отчете «Правовой беспредел в ОРДЛО*», подготовленном Луганским областным правозащитным центром «Альтернатива» и представленном в октябре.

«За его нарушение со стороны "правоохранительных" органов ОРДЛО к нарушителям применяются различные меры наказания, о чем существуют многочисленные свидетельства», – констатируют правозащитники.

В отчете также отмечается, что комендантский час создает дополнительные неудобства для людей, пересекающих линию разграничения, которым нужно приехать к месту назначения на неподконтрольные украинским властям территории или вернуться до начала действия комендантского часа, чтобы не попасть в руки местных «правоохранителей».

«Человек может выйти в ближайший ларек за хлебом и не вернуться. Его могут забрать "на подвал" за нарушение комендантского часа. И хорошо, если просто заставят мыть полы», – рассказал житель неподконтрольного украинским властям Алчевска (Луганская обл.).


Отчет является итогом исследования, проведенного документаторами коалиции правозащитных организаций и инициатив «Справедливость ради мира на Донбассе», которые были привлечены к правозащитной деятельности в рамках работы Коалиции по обеспечению соблюдения прав человека в зоне вооруженного конфликта на Востоке Украины.

В период с декабря 2016 по июль 2017 документаторы Коалиции провели 51 интервью с пострадавшими, свидетелями и лицами, проживающих как на контролируемых, так и на временно неконтролируемых территориях Луганской и Донецкой областей, и имеют релевантную для исследования информацию.

Собеседования проводились на территории Луганской и Донецкой областей, в том числе в неконтролируемых правительством Украины районах. С целью обеспечения личной безопасности части респондентов присвоены вымышленные имена.

В Отчете собраны новые факты нарушений прав человека на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса периода начала проведения АТО, но с акцентом на 2016-2017 годы.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей


Также материалы отчета «Правовой беспредел в ОРДЛО»:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять