RU
Все новости

Грузия передала Нидерландам ракету ЗРК «Бук» для расследования катастрофы MH17 на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Грузия в ответ на просьбу помочь в расследовании катастрофы в небе над Донбассом в 2014 году малазийского «Боинга» передала Нидерландам одну ракету ЗРК «Бук», сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Главную прокуратуру республики.

Как сообщили журналистам в среду в надзорном органе, соответствующая просьба от Министерства безопасности и юстиции Нидерландов на основании европейской конвенции «О правовой взаимопомощи по уголовным делам» от 1959 года и ее дополнительных протоколов поступила в Главную прокуратуру Грузии еще в январе 2016 года.

По информации прокуратуры, голландской стороне был передан один экземпляр ракеты типа 9M38M1 зенитной ракетной системы «Бук».

В прокуратуре отметили, что грузинская сторона удовлетворила просьбу и оказала соответствующую правовую помощь Нидерландам в соответствии с обязательствами по вышеуказанной конвенции и резолюции Совбеза ООН № 2166.


Напомним, подозреваемых в нападении на рейс МН17 «Малайзийских авиалиний» будут судить в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства.

Согласно отчету Международной следственной группы, представленному 28 сентября, малайзийский Боинг–777 рейса MH17 был сбит 17 июля 2014 года в поле в районе пгт Первомайское (ранее – Снежнянский городской совет Донецкой области, сейчас – территория, подконтрольная «ДНР») с помощью зенитного комплекса «Бук». У следствия есть 100 подозреваемых, имена и гражданство которых на данный момент не разглашаются.

В авиакатастрофе погибли все 298 человек, в том числе 80 детей, находившиеся на борту. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Как сообщалось, родственники жертв катастрофы Боинг–777 рейса MH17 и представители Международной следственной группы просят откликнуться очевидцев или людей, обладающих какой-либо информацией о случившемся.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять