RU
Все новости

Отбирали здания, имущество, документы, били, – предприниматели Донбасса о произволе в «ДНР»/«ЛНР»

Здание «Укрсоцбанка» в Алчевке
Здание «Укрсоцбанка» в Алчевке

На неподконтрольной территории Донбасса происходит захват и незаконное использование имущества субъектов хозяйственной деятельности. Об этом говорится в отчете «Правовой беспредел в ОРДЛО*», подготовленном Луганским областным правозащитным центром «Альтернатива» и представленном в октябре.

Так, в отчете сообщается, что представителями НВФ (незаконных вооруженных формирований) в Алчевске (временно неподконтрольная Украине территория, Луганская обл.) был захвачен бизнес-центр, который сегодня используется как военный штаб. Захват произошел при содействии «администрации» города. Вооруженные лица дали владельцам здания и арендаторам несколько часов для того, чтобы они смогли забрать свои
вещи. Затем здание огородили «колючей» проволокой, перекрыли улицу и вырыли «доты» в фундаменте. К зданию никого не пускают. По показаниям потерпевших лиц, из здания в течение длительного времени вывозились остатки мебели и оборудования. Судьба этого имущества пока
неизвестна.

Уточняется также, что после освобождения от НВФ части Луганщины летом 2014 году на территориях, которые остались под контролем этих формирований, произошло массовое увлечение имущества предпринимателей под использование в качестве складов и площадок для размещения военной
техники. Это имущество в большинстве случаев продолжает без каких-либо оснований находиться в пользовании НЗФ.

  • «Они зашли на территорию предприятия и приказали оставить помещение. Разместились в офисах, завезли на территорию военную технику. Устроили там что-то наподобие базы для ее ремонта», – говорит предприниматель Д.

Подверглось насильственной «конфискации» имущество финансово-кредитных учреждений Украины. В частности, захвачено здание отделения «Укрсоцбанка» в городе Алчевск. Это здание пока еще находится в пользовании НВФ и используется как городская «комендатура».

  • Кроме того, сообщается о случаях, когда, используя физическое насилие, представители НВФ отбирают имущество и документы, необходимые для ведения бизнеса. «Один из пленных был предпринимателем, которого били до тех пор, пока он не
  • согласился передать ключи и документы на бизнес ... », – рассказывает свидетель А.

В городе Горловка зафиксирован случай отъема имущества предпринимателя – владельца хлебопекарни. После угроз и отказа в сотрудничестве с т.н. «властью ДНР» предприниматель вместе с семьей покинул неконтролируемую территорию. В захваченной хлебопекарни устроили «Первую народную пекарню ДНР».

  • «Пекарня работала до последнего дня, и на складе находились значительные запасы муки, более 20 тонн. Через два дня на пекарню приехал бывший
  • народный депутат Украины Олег Царев и в присутствии вооруженных людей и журналистам сообщил об открытии «Первой народной пекарни ДНР».
  • Информацию предоставили как восстановление заброшенного предприятия,что  не соответствовало действительности»,– отмечает владелец, гражданин В.

Через несколько дней представителями НВФ произошел захват квартиры этого предпринимателя.

  • «Моей женщине позвонили соседи нашей квартиры в г.Горловке (неподконтрольная Украине территория, Донецкая обл. – ред) и сообщили, что в наш дом въехали трое вооруженных людей (два человека и одна женщина), при себе имели большое количество оружия. Они привезли слесаря, который вынужден был открыть дверь. Приехали они на автомобиле ГАЗ-2410 с российскими номерными знаками ростовского региона», – говорит пострадавший предприниматель В.

Пекарня продолжает работать, но, по информации владельца, наиболее ценная ее часть вывезена в неизвестном направлении:

  • «В настоящее время пекарня работает, но мне стало известно, что осталось старое оборудование и работает один цех. Ценные туннельные печи были вывезены в неизвестном направлении».

Кроме того,в отчете говорится,что захват имущества предпринимателей на территории ОРДЛО* осуществляется также с помощью так называемых «налоговых» органов. Практика применения штрафов и иных санкций за нарушение установленного «органами власти» порядка ведения предпринимательской деятельности, размер которых значительно превышает вероятный «вред», используется как инструмент давления на бизнес и
перераспределения наиболее прибыльных рынков (торговля горюче-смазочными материалами, алкогольной продукцией и т.п.) в пользу приближенных к новой «власти» людям.

Запрет на розничную торговлю продукцией происхождением из Украины является основанием для изъятия этой продукции у предпринимателей в случае ее выявления, наложения штрафов и «конфискации» автотранспорта, на котором эта продукция была перевезена.


Отчет является итогом исследования, проведенного документаторами коалиции правозащитных организаций и инициатив «Справедливость ради мира на Донбассе», которые были привлечены к правозащитной деятельности в рамках работы Коалиции по обеспечению соблюдения прав человека в зоне вооруженного конфликта на Востоке Украины.

В период с декабря 2016 по июль 2017 документаторы Коалиции провели 51 интервью с пострадавшими, свидетелями и лицами, проживающих как на контролируемых, так и на временно неконтролируемых территориях Луганской и Донецкой областей, и имеют релевантную для исследования информацию.

Собеседования проводились на территории Луганской и Донецкой областей, в том числе в неконтролируемых правительством Украины районах. С целью обеспечения личной безопасности части респондентов присвоены вымышленные имена.

В Отчете собраны новые факты нарушений прав человека на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса периода начала проведения АТО, но с акцентом на 2016-2017 годы.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять